购买二手房过户费怎么收,该由谁承担?

帐号已注销

已经满2年的普通住宅,免征营业税;印花税0.1%;契税3%(第1次购买1.5%);个人所得税:如果出售的房屋是家庭唯一一套住宅也可以免;交易手续费6元/平方;工本费80元。

非普通住宅:契税3%;印花税0.1%;营业税:如果房产证下发不满2年的,需要交纳销售价格5%的营业税;1%的个人所得税;1%的土地增值税。已经满2年的普通住宅,免征营业税,个人所得税如果出售的房屋是夫妻双方唯一住宅也可以免。

以上就是二手房买卖注意事项中关于二手房过户费怎么算的一些问题解答,希望能够帮助到各位购房者,更加清晰的了解二手房过户时的种种费用,少走麻烦路。

扩展资料

过户费是指委托买卖的股票、基金成交后,由买卖双方为变更股权登记所支付的费用。这笔收入属于证券登记清算机构的收入,由证券经营机构在同投资者清算交割时代为扣收。

过户费除了证券过户费之外,房地产也是有过户费。房地产过户方式有很多种,相对应的他的过户费也都不相同的。

参考资料来源:过户费-百度百科

帐号已注销

根据市场定律,二手房买卖业主为净拿价,正所谓羊毛出在羊身上。

二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:

90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;

增值税约4.76%,证过2年可减免;

个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;

以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。

扩展资料:

投入使用的房地产买卖双方,应当签订房地产买卖合同,合同文本可以使用房屋土地管理局制定的示范文本,也可使用自制合同。使用自制合同者,当事人在过户申请前应委托经市房地局认定的法律服务机构进行预审,法律服务机构对符合规定的自制合同,提出预审合格意见。

市、区、县房地产交易管理机构受理过户申请后,应对买卖双方提供的申请过户资料进行审核,审核内容如下:

一、当事人提供的材料是否合法、有效;

二、申请书填写的内容与提供的材料是否一致、无误;

三、房地产的权属是否清楚,有没有权属纠纷或他项权利不清的现象,是不是属于《房地产转让办法》规定不得转让的范围;

四、受让人按规定是否可以受让该房地产;

五、买卖的房地产是否已设定抵押权;

六、买卖已出租的房地产,承租人是否放弃优先购买权;

七、买卖共有的房地产,共有人是否放弃优先购买权;

八、房地产交易管理机构认为应该审核的其他内容。

参考资料来源:百度百科-过户费

让勾子飞一会

卖房人承担

1、法律解读

我国《城市房地产管理法》规定,办理房屋产权变更登记,是房屋交易不可或缺的重要环节。而《合同法》第一百三十五条规定:“出卖人应当履行向买受人交付标的物或者交付提取标的物的单证,并转移标的物所有权的义务。”在房屋买卖中,“转移标的物所有权”,亦即办理房屋产权证书的过户手续。既然房屋产权过户是卖房人的法定义务,相应的费用也依法应由卖房人承担。因此,过户发生的费用,双方有约定按约定,没有约定按法定交纳。一般卖方交纳个人所得税、印花税、营业税。过户发生的费用,双方有约定按约定,没有约定按法定交纳。

2.二手房过户准备材料

1、房屋所有权证书;

2、买卖合同(原件);

3、双方当事人身份证原件及复印件;

4、房屋所有权登记申请书(收件窗口领取)。注:

(1)若单位购买私房,还需提交单位法人或其它组织资格证明(营业执照或组织机构代码)原件及复印件(加盖公章),单位法定代表人办证委托书(收件窗口领取),受托人身份证原件及复印件;

(2)若非住宅转移,还需提交土地使用权证书;

(3)若当事人不能亲自办理,需出具委托书或公证书,受委托人需出具身份证原件及复印件;

(4)房屋若已出租,且承购人非承租人的,需提交承租人放弃优先购买权证明;

(5)若有共有权人需出具共有权人同意出售证明和共有权证书;

(6)若经法院判决的,需出具法院判决和协助执行通知书。

参考资料

中华人民共和国城市房地产管理法》.中华人同共和国政府网[引用时间2018-3-8]

涨法律知识

二手房过户费