春季有哪些应季蔬菜

看我君临天下00

春季的应季蔬菜有:春笋、韭菜、香椿头、荠菜、莴笋。

1、春笋:春笋不仅是佳蔬还是良药,春笋味甘性寒,具有利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀等功效。

2、韭菜:韭菜含有丰富的膳食纤维、胡萝卜素、维生素C,以及脂肪、蛋白质和辛香挥发物硫化丙烯等,具有温肾助阳、益脾健脾的功效。多吃韭菜可以养肝,增强脾胃之气。

3、香椿头:香椿又被称为“黄金蔬菜”、“树上蔬菜”,它具有清热解毒、健脾理气、杀菌抗病的功效。不仅如此,其富含优质蛋白质、维生素C、钙、磷等元素,是蔬菜中的佼佼者。

4、荠菜:春季补钙首选蔬菜,非荠菜莫属。荠菜营养丰富,其维生素C、类胡萝卜素以及各种矿物质含量较高,尤其值得一提的是,其含钙量接近同等质量牛奶的3倍。

5、莴笋:莴笋,又名莴苣、千金菜、香马笋,是冬春主要蔬菜之一。常言道"春令莴笋似黄金",由此可见莴笋的营养和保健作用有多高。春暖花开的时节多吃莴笋或有意想不到的好处,因为新研究发现,它在对抗过敏性鼻炎方面有一定作用。

扩展资料:

应季食品是得节气而生长、成熟的食物,按季节、按节气上市销售的东西。古代人看来就是守时令。

春季的应季:

1、蔬菜:菜心、菠菜、娃娃菜、西洋菜、包菜、生菜、韭菜、空心菜、白菜、小白菜、地瓜叶、香椿、荠菜、芹菜、花椰菜、韭菜花、芥蓝、马兰头、蒜薹、辣椒、青椒、彩椒、洋葱、莴苣、春笋、萝卜、茄子、豆苗、荷兰豆、豌豆、黄瓜、丝瓜。

2、水果:青枣、枇杷、桑葚、草莓、莲雾

参考资料:百度百科-应季食品

戒为良药23

春季常见的应季蔬菜有菠菜、花椰菜、青椒、莴笋、卷心菜等。

  1. 菠菜

菠菜(Spinacia oleracea L.)又名波斯菜、赤根菜、鹦鹉菜等,属藜科菠菜属,一年生草本植物。菠菜有“营养模范生”之称,它富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质(钙质、铁质等)、辅酶Q10等多种营养素。

2.花椰菜

花椰菜,又称花菜、菜花或椰菜花,花椰菜为十字花科芸苔属一年生植物,又名花菜、椰花菜、甘蓝花、洋花菜、球花甘蓝。

花椰菜含有丰富的维生素 k。预防内出血及痔疮、 减少生理期大量出血、促进血液正常凝固的作用。有些人受到小小的碰撞和伤害却不容易好,就因为体内缺乏维生素 K。花椰菜含有一般蔬菜所没有的丰富的素维生素 K。

花椰菜含有丰富的 Vc,每 100 克花椰菜中含 Vc85~100 毫克,比大白菜高 4 倍。具有解毒肝脏的功效。多吃花椰菜还会使血管壁加厚,不容易破裂。Vc 可增强肝脏解毒能力,提高机体免疫力,防止感冒和坏血病的发生。花椰菜含有丰富的硒和 Vc,同时还有丰富的胡萝卜素,对阻止癌前细胞病变有一定的抑制作用。

3.青椒

青椒为植物界,双子叶植物纲,菊亚纲,茄科。和红色辣椒统称为辣椒。果实为浆果。别名很多,大椒、灯笼椒、柿子椒都是它的名字,因能结甜味浆果,又叫甜椒、菜椒。

青椒果肉厚而脆嫩,维生素C含量丰富。青果含水分93. 9%左右、碳水化合物约3. 8%,红熟果含维生素C最高可达460毫克。可凉拌、炒食、煮食、作馅、腌渍和加工制罐,制蜜饯。

4.莴笋

莴笋(学名:Lactuca sativa L.var. angustanaIrish.)又称莴苣,菊科莴苣属莴苣种能形成肉质嫩茎的变种,一二年生草本植物。别名茎用莴苣、莴苣笋、青笋、莴菜。

莴笋含有丰富的营养成分,特别在叶中更高。每500克鲜莴笋叶中(北京地区),含蛋白质10克,脂肪2.5克,碳水化合物16.5克,钙190毫克,磷185毫克,铁5.5毫克,胡萝卜素10.7毫克,维生素B20.6毫克,维生素C75毫克等。但在茎中含量就低得多,每500克莴笋茎,含蛋白质仅1.5克,脂肪仅0.2克,碳水化合物仅4.7克,胡萝卜素及维生素C的含量甚微。

可食用部分62%。每100g含能量59kJ、水分95.5g、蛋白质1g、脂肪0.1g、磰食纤维0.6g、碳水化合物2.2g、胡萝卜素150μg、视黄醇当量25μg、硫胺素0.02mg、核黄素0.02mg、尼克酸0.5mg;维生素C 4mg、维生素E 0.19mg、钾212mg、钠36.5mg、钙23mg、镁19mg、铁0.9mg、锰0.19mg、锌0.33mg、铜0.07mg、磷48mg、硒0.54μg。其叶可食用部分89%。每100g含能量75 kJ,含维生素C 13mg,明显高于茎部。所以从营养方面考虑,应改变吃莴笋茎不吃叶的习惯。

5.卷心菜 (cabbage),学名结球甘蓝,结球甘蓝是十字花科、芸薹属的植物,为甘蓝(Brassica oleracea L.)的变种。又名卷心菜、洋白菜、疙瘩白、包菜、圆白菜、包心菜、莲花白等。

生卷心菜富含维生素C、维生素B1、叶酸和钾,烹制后的卷心菜也含有丰富的维生素C、钾和叶酸。

扩展资料:

营养做法

蔬菜需要加工才能够食用,如果期间加工不当(例如清洗、烹调等)其中的营养素就很容易流失。蔬菜更加有营养的加工烹饪方法如下:

一、蔬菜应先洗后切,因为蔬菜中含有大量的维生素C,而维生素C又是水溶性维生素,很容易溶解于水中,如果把整个的菜放入水中清洗,然后再切,这样就可以减少维生素C和其他水溶性维生素的流失。反之,如果将切好的菜放入水中,甚至泡在水中,由于大大接触了蔬菜损伤面积与水的面积,固然使大量的维生素C随水而去。

二、蔬菜不宜用清洁剂清洗,很多人为了能够洗净蔬菜上的残留农药,会在洗菜的盆里放入清洁剂。其实,当蔬菜快要成熟的时候就不会再打农药了,而在这期间残留农药早就随空气飘走了,所以直接用清水清洗就可以了。否则清洁剂是很难从蔬菜表层中清洗掉的。除非洗上几十次,最后蔬菜也洗烂了,各种营养素也没了,而且还浪费了大量的时间。

三、一些带皮的蔬菜最好连皮一起吃,例如,茄子、萝卜等。因为皮中的维生素含量要比里面的肉含量高,所以建议大家在吃的时候不要削皮,这样即保证了营养素的流失又节省了时间。

四、在蔬菜烹调过程中,最好用大火去炒,因为蔬菜加热的时间越长,其中的营养素流失的就越多。例如水溶性维生素C、B族等,它们是怕热的,所以烹调的时间越短也就越好。

五、很多人在烹调蔬菜时喜欢放点碱面,其实这是不对的。因为碱可以破坏其中的维生素。如果加点果醋,恰恰可以起到保护维生素的作用。

六、只有生吃的时候,它们才能更有效地接触人体黏膜细胞,进而更好的发挥作用。同时,生吃蔬菜中的营养物质含量,不仅远远超过熟食,而且具有阻止上皮细胞发生恶变的作用,因此可以阻断致癌物质与宿主细胞的结合。如生蔬菜中的β胡萝卜素、木质素、挥发油、酶等,被人体吸收后可以激发巨噬细胞的活力,增强免疫力,把已经癌变的细胞吞噬掉,起到积极的抗癌作用。

参考资料:卷心菜(大头菜)_百度百科莴笋(菊科植物)_百度百科 青椒(茄科植物名)_百度百科 花椰菜_百度百科 菠菜(草本植物)_百度百科蔬菜(食用类植物)_百度百科

风不停息ovo

蔬菜:辣椒、青椒、彩椒、洋葱、花椰菜、甜豆、豌豆、芹菜、莴苣、荠菜、油菜、菠菜、香椿、春笋、马兰头、瓠瓜、韭菜。水果:番石榴、青枣、枇杷、桑葚、樱桃、莲雾。

1、菠菜。菠菜是一种营养价值极高的蔬菜。尖叶菠菜叶柄长,叶片较薄,根粗壮,含糖分多;圆叶菠菜片大肉厚。菠菜中胡萝卜素的含量大大高于其他蔬菜,维生素C含量虽低于辣椒却高于西红柿,且其中所含具有止血作用的维生素K是叶菜中最高的。

2、菜花。菜花含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花可为成年人提供一天所需维生素A的75%以上。其维生素C的含量更为突出,每百克达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽含量高3—4倍,比柑橘的含量要多出2倍。

3、芹菜。芹菜性凉,味甘辛,平肝健胃,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C、氨基酸、铁、钾等,可以有效缓解因缺钾导致的秋乏,还有祛痰作用。芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。

4、豆芽:维生素含量高。豆芽含有丰富的蛋白质和维生素C,是非常好的美容食品。其他微量元素含量也很高,如黄豆芽富含维生素B2,可改善春季多发的维生素B2缺乏症。

5、春笋芽:纤维素含量丰富。笋芽是竹子从土里长出的嫩芽,所谓“尝鲜无不道春笋”,春笋是一年中笋肉最为鲜嫩洁白的时候。春笋味甘,清热利水,非常适合干燥的春季食用。

参考资料来源 :健康报网——春季蔬菜

sz0122

春季应季蔬菜:青椒、彩椒、洋葱、豌豆、芹菜、莴苣、荠菜、油菜、菠菜、春笋、韭菜。

春季应季水果:番石榴、青枣、枇杷、桑葚、樱桃。

众里寻ta寻不到

春天应季的青菜比较多,比如有矮脚黄青菜,还有生菜,苋菜,空心菜,都是常见的绿叶蔬菜。