银行正式员工和派遣员工有什么区别?

知识精英团队

银行正式员工和派遣员工的区别如下:

1、优点不同

正式员工有利于实现人档分离和人才社会化管理。对用人单位而言,可减轻大量的人事事务性工作,解决在人才引进、毕业生接收、职称评审、人事档案管理等方面遇到的问题;对各类人才而言,个人不再是“单位所有”,流动变得十分方便,权益得到有力保障。

而派遣员工则促进了人才使用权与所有权的分离,使专业技术人员、管理人员割断了以人事档案为核心对单位的依附管理,畅通了企事业单位人员能进能出的渠道。在这种用人机制下员工增加了工作的危机感和责任感,促进他们刻苦学习、努力工作,为单位创造更大的效益。

2、职责不同

正式员工有利于促进银行人事管理事务的社会化。一些不属于银行人事管理的社会事务,如档案管理、户籍管理、计划生育管理、离退休管理等,随着市场经济发展和各个方面的体制改革,这些事务必须社会化,以减少企业负担。

而派遣员工有利于促进人事管理事务的专业化。银行的所有的活动都要求以最低的成本取得最高的收益,人事代理通过专业化的、优质的人事事务服务,满足了在竞争中降低成本、提高效益的要求

3、流程不同

人事代理机构代为签订正式员工《劳动合同》的,客户银行还需向人事代理机构提供客户企业一方相关的劳动人事规章制度和员工手册,以及员工的相关工作岗位、薪酬、福利、奖金及其一系列必要的雇用信息。

而派遣员工进行员工《劳动合同》解除、终止或续签等合同管理的,人事代理机构将负责提供与此相关的法律咨询,并代为进行相关程序办理。

参考资料来源:百度百科-正式员工

百度百科-派遣制员工

xijueare

劳动合同制员工,即银行正式员工,他们是正式的,签的是长期合同,相对比较稳定,如果没有大的错误基本不会被解雇

劳务派遣制员工可以叫短期合同工,是从社会公开招聘的人员,一般是一年一签劳务合同,是和劳务派遣公司签订劳动合同、建立劳动关系,然后由劳务公司派到银行提供的岗位工作的员工。

正式员工和短期合同工最大的分别就是工资,正式员工是累计工龄,所以工资升得很快,而合同工一年年签的话就只有基本工资了.

拓展资料:

人才派遣亦称人才租赁、人力资源派遣、劳动派遣等,是派遣公司根据用人单位的需求通过招聘、筛选后将合格的员工派遣到用人单位工作,而用人单位不需要设立专门人员、机构对派遣人员进行具体繁琐的人力资源管理,这些人员的聘用、档案接转、流动手续办理、户口落实、建立员工档案、各类社会保障建立及缴纳等诸多人力资源管理事务性工作由劳动派遣组织负责完成。

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
银行的合同工就是我们常说的正式工,也就是所谓有编制,与银行本身签劳动合同。没编制的指的是与银行、农信社或劳务公司签劳务派遣合同的。

而劳务派遣协议工,有部分银行或农信社对前台柜员、信用卡营销员、电子银行营销员等中低端熟练工种或短期雇佣关系的岗位招聘形式采用劳务派遣。

正式工:相对重要岗位的员工则采用行业编内员工编制,也就是转正。

转正有的是指过了试用期(3-6个月)签正式劳务合同,可能是编内也可能是派遣;也有派遣制员工因工作表现优异,多次受到表彰,岗位调动,学历提升,派遣制工龄几年以上才给转成银行正式员工,也叫转正。

那么,常见农业银行招聘柜员岗位的用工形式一栏写的是:合同制。这种合同制柜员和正式编制员工之间的区别是什么?是否属于行员在编?与劳务派遣制区别是什么?

从专业的角度解释三者的区别比较复杂,简单的说合同工是介于正式行编和劳务派遣之间的一种用工形式,比起劳务派遣来说更接近于正式行编。也就是说劳动合同是你和银行方面直接签订的,和那种通过三方签约的劳务派遣工不同,但和正式编制的行员比较,你在福利待遇甚至上行内地位上都是低一点的,换句话说行编的人只要双方都不提出异议就能一直做下去,而合同工到了合同期就要看银行方面的意思了。
碗的世界
  银行派遣制员工一般是归属某劳务公司,银行只不过是向劳务公司“借用”这个人而已,待遇比较低,正式员工的隐性福利基本都没有。

  正式员工的合同时间每个银行都不一样,一开始大致都是2-4年,然后大致是6-10年,最后有些银行会签终身合同。

  就薪资来说的话,各银行的情况是不一样的,当然对于派遣工和正式工给付的报酬也是不一的。一般来说,存在着两种情况:一是正式工的薪资待遇高于派遣工;二是两者的基本薪资是一样的,但是额外的绩效奖金是不同。
  正式员工的福利待遇就不用说了,当然是“五险一金”外加各种节假日的福利补贴啦,并且每一个银行的福利还是不一样的啦。在银行的朋友总结出来:四大国有银行中福利待遇基本都差不多的,工行的稍稍逊色了点;中小股份制商业银行的福利待遇基本都是不错的,数民生银行最好,其次是上海农商银行,接着就是招行、浦发和上海银行。那么在这些银行里,派遣工的福利呢?朋友是这样说的,除了“交金”不一样,银行里正式员工有的节假日福利派遣工都有。所以福利这块,两者享受的待遇还是一样的。
  如果你是应届生刚进银行的正式员工,你的晋升通道应该是这样的:
  1、营销条线(应届生通常是报“客户经理岗位”):助理客户经理——客户经理——高级经理——支行公司业务主管——分行公司业务部门经理助理——副总经理——总经理。
  2、运营条线(应届生通常是从“柜员岗”做起):转岗,即两条途径:一是网营销条线转,二是网银行行政方向转。
  如果你是银行的派遣工的话,你要继续留在银行工作,我想你应该只会想着一件事,那就是“转正”!之后,也就是正式员工的职业规划啦。
碗的世界
  银行派遣制员工一般是归属某劳务公司,银行只不过是向劳务公司“借用”这个人而已,待遇比较低,正式员工的隐性福利基本都没有。

  正式员工的合同时间每个银行都不一样,一开始大致都是2-4年,然后大致是6-10年,最后有些银行会签终身合同。

  就薪资来说的话,各银行的情况是不一样的,当然对于派遣工和正式工给付的报酬也是不一的。一般来说,存在着两种情况:一是正式工的薪资待遇高于派遣工;二是两者的基本薪资是一样的,但是额外的绩效奖金是不同。
  正式员工的福利待遇就不用说了,当然是“五险一金”外加各种节假日的福利补贴啦,并且每一个银行的福利还是不一样的啦。在银行的朋友总结出来:四大国有银行中福利待遇基本都差不多的,工行的稍稍逊色了点;中小股份制商业银行的福利待遇基本都是不错的,数民生银行最好,其次是上海农商银行,接着就是招行、浦发和上海银行。那么在这些银行里,派遣工的福利呢?朋友是这样说的,除了“交金”不一样,银行里正式员工有的节假日福利派遣工都有。所以福利这块,两者享受的待遇还是一样的。
  如果你是应届生刚进银行的正式员工,你的晋升通道应该是这样的:
  1、营销条线(应届生通常是报“客户经理岗位”):助理客户经理——客户经理——高级经理——支行公司业务主管——分行公司业务部门经理助理——副总经理——总经理。
  2、运营条线(应届生通常是从“柜员岗”做起):转岗,即两条途径:一是网营销条线转,二是网银行行政方向转。
  如果你是银行的派遣工的话,你要继续留在银行工作,我想你应该只会想着一件事,那就是“转正”!之后,也就是正式员工的职业规划啦。