文莱宫廷舞蹈包含了哪些国家的艺术?

广西师范大学出版社

15—16世纪初的马六甲王朝,是马来西亚历史上的繁荣时期,文莱的宫廷舞蹈在马来民间舞蹈的基础上吸收了泰国、印度尼西亚等国家的舞蹈艺术精华,并逐渐完善,同时文莱的宫廷中培养了一大批舞蹈艺术家,这一时期文莱的宫廷舞蹈得到了迅速发展。但随着时间的推移,这些马来传统的宫廷舞蹈在文莱的土地上慢慢沉寂,现在甚为少见。至今保留下来的有:受泰国宫廷舞蹈影响的阿昔舞,受印度尼西亚苏门答腊宫廷舞蹈影响的蜡烛舞,带着长甲的伊奈舞以及朱吉舞等。

文莱的宫廷舞蹈通常在王宫贵族的一些活动上表演。2015年,全球最富有的君主文莱国王苏丹博尔吉亚的女儿哈菲扎公主大婚,就举行了盛大的文莱“婚礼仪式”,即歌舞表演。舞者穿着华丽的服装,排着队伴随着音乐缓缓前行,动作非常优雅,与节奏配合得非常和谐,让人觉得端庄而舒适。这些宫廷仪式上的舞蹈基本都由文莱有名的“瑙巴特”乐队伴奏。“瑙巴特”是文莱王宫至今还保留着的产生于15世纪的著名乐队,它是一个由四支唢呐、两只大吊锣、四只小吊锣、四个双面鼓等乐器组成的小型吹打乐队,乐队除了在上述宫廷舞蹈婚礼上伴奏外,还负责加冕、授勋、迎宾、苏丹巡游等各种皇家典礼仪式。

马来族是文莱的主体民族,宫廷舞蹈也是由马来族王室所创造的。受印度尼西亚苏门答腊宫廷舞蹈影响的蜡烛舞,是以舞蹈演员双手托着点燃烛火的盘子为表演形式的,表演者手上套着指环,边舞边击打盘底,发出清脆的声音作为节奏,动作变化较多,同时在变化过程中也需要保持蜡烛的烛火不灭,具有一定的技巧性。独特而富有魅力的甘美兰舞蹈是由世界具有重要影响力的甘美兰乐队所伴奏的,甘美兰是印度尼西亚人民非常喜爱的一种民族乐队,它所演奏出来的音乐称为甘美兰,甘美兰音乐在印度尼西亚历史悠久、影响深远。甘美兰的乐器是一系列青铜制品,包括弓弦乐器、拨弦乐器、锣鼓类乐器、排琴类乐器等。甘美兰音色多样:清脆的竹板和响亮的金属板,响亮的高音和深沉的低音,低沉的鼓声和柔和的笛声,威严的锣声与纤细的女声齐唱,它们构成鲜明的对比,有多种多样的色调和变化。甘美兰乐队演奏时力度变化大,有人认为就音量变化的幅度而言,甘美兰乐队并不亚于现代管弦乐队。音乐有时如暴风雨来临般强烈,有时纤细温柔,十分宁静。甘美兰有时也在文莱宫廷舞蹈中运用,但由于受宫廷文化影响,在宫廷中演奏的音乐宁静平和。