陪伴为题的记叙文?

卓兴富

大雁一年又一年地飞来,又离开,每次同一个队形,同一群伙伴。我也一天一天地长大,身边的伙伴总是来一茬,去一茬,不断更新,一直都在更新,唯一一直默默陪伴我的,只有那轮明月。
古代就有:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”“此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”大诗人们不谋而合,一致认为月亮代表着离别、悲伤,可在我看来,月亮却可以让人感到温馨,不会觉得孤单。
从小学三年级起,我就一个人去上学,然后自己走回家,所以常常一个人走夜路,没有人陪伴。
那次,爷爷难得来接我,我们一起走回家。我刚上完辅导班,就看见爷爷站在门口,我兴奋得一蹦一跳地跑了上去,拉紧他的手。爷爷则顺手从我肩膀上解下书包,背在了自己身上。
虽然已经是八九点了,可天气仍然热得厉害,空气闷得让人难受,更有饥饿的蚊子时不时地对我们进行空袭。路旁的树上,知了在不知疲倦地嘶喊,不胜其烦。不远处池塘里青蛙的“呱呱”声,倒有些诗意。
两边的路灯,有规律地、稀疏地矗立着,我和爷爷在黑暗和光亮中穿梭着。爷爷摇晃着老竹扇,似乎无意地冒出了一句:“爷爷总不见得一直陪你走吧,你一个人敢走吗?”我怯生生地回答:“这么黑,我怕。”爷爷笑了起来,单手抱起了我,手里的扇子指向了月亮:“喏,月亮会一直陪伴你的。”他轻轻哼了起来:“月亮伴你走,你走它也走,你停它也停……”
一天又一天,一年又一年,爷爷的身体一点点地弯曲,最后走不动路了,我一天天地长高,却很少再能和爷爷一起走了。
中考结束后,我去看望奶奶。依然是那条坑坑洼洼的石子路,还是那一杆杆的路灯,蝉仍然在不知疲倦地叫,蛙声依旧,可我现在真的是一个人走了,永远失去了爷爷的陪伴。
慢慢走在石子路上,我想起爷爷和我说过的话。对呀,月亮正在不离不弃地陪伴我,只要我抬头,就可以看到。我并不是一个人,一直有月亮在陪伴,透过月光,还可以看到爷爷的笑脸。
夜深人静时,每当想起爷爷,我就会抬头看看月亮。我明白,我不是一个人,有月亮陪我前行。