菜品原料分类有哪些

帐号已注销

烹饪原料:是指以烹饪加工制作各种菜点得原材料。烹饪原料要求:无毒、无害、有营养值、可以制作菜点材料。 烹饪原料中得营养素分为有机物质和无机物质两大类。 有机物质:碳水化合物、脂肪。蛋白质,维生素。 无机物质:无机盐、水。

烹饪原料的分类及选择

  烹饪原料是烹饪时制作主、副食品所使用的原材料。烹饪原料分类方法有以下几种:

  1、按原料性质分类

  按原料性质可分为四大类:

  ①动物性原料:如鸡、鸭、鱼、肉、蛋等。

  ②植物性原料:如蔬菜、粮食、果品等。

  ③矿物质原料:如盐、碱、矾等。

  ④人工合成原料:如香料、色素等。

  2、按原料的商品种类分类

  按原料的商品种类可分为蔬菜、家畜肉及肉制品、家禽、水产晶、海味品、调味精、粮食、果品等。

  3、按原料在菜肴生产过程中的地位分类

  按原料在菜肴生产过程中的地位可分为主料、配料和调料。

  选择烹饪原料要按照烹饪营养与卫生的基本要求;按照烹饪原料不同的质量要求;按照原料本身的特点和性质的要求。

  选料时要,熟悉原料的产地;能辨认原料的品种;了解原料各部位的性能;掌握各种原料的季节性变化规律。

深圳市鹏芯集成电路有限公司
帐号已注销

一、食品馅料按用途分类

烘烤食品:主要用于制作糕点、面包、月饼等烘烤食品的食品馅料。

冷冻饮品:主要用于制作冰淇淋、雪糕、冰品等冷冻饮品的食品馅料。

速冻食品:主要用于制作速冻食品(如:速冻豆沙包、速冻汤圆等)食品馅料。

二、食品馅料按原材料分类:

1.蓉沙类:

(1)莲蓉类:以莲子为原材料生产加工的馅料

(2)豆蓉(沙)类:以各种豆类为主要原材料生产加工面成的馅料。

(3)栗蓉类:以板栗.油、糖为主要原材料生产加工而成的馅料。

(4)杂蓉类:以其他含淀粉的原材料生产加工而成的馅料。

2.果仁类:以核桃.杏仁,橄榄仁、瓜子、芝麻等果仁为主要原材料生产加工而成的馅料。馅料中果仁含量应不低于20%。

3.果蔬类:

(1)枣蓉(泥)类:以枣、糖为主要原材料生产加工而成的馅料。

(2)水果类:以水果及其制品为主要原材料生产加工而成的馅料。馅料中水果及其制品的用量应不低于25%。

(3)蔬菜类:(含水果味馅料)以蔬菜(冬瓜、胡萝卜等)及其制品为基料,放糖或不加糖,加入或不加入食用香精、着色剂生产加工而成的馅料。

4.肉禽制品类:以蓉沙类、果仁类等馅料为基料加入火腿、叉烧、牛肉、禽类等肉禽制品生产加工而成的馅料。

5.水产制品类:以蓉沙类.果仁类等馅料为基料加入虾米.鱼翅(水发)、鲍鱼等水产制品的馅料。

6.其他类:以其他原材料生产加工而成的馅料。