苏麻喇姑为何宁死也不肯嫁给康熙?

一个很喜欢旅游的人

苏麻喇姑为何宁死也不肯嫁康熙?在圆寂前才道出了原因

清朝在我国历史上还是算比较久的朝代了,虽然不能和唐朝的盛世相比,不过各位皇帝的表现还是给中国带来了很多财富。康熙是清朝的一位皇帝,他在历史上的影响还是很大的,大家都叫他康熙爷,他在治理国家方面确实有自己的主见,而且把朝廷治理的比较好。康熙爷在小时候还经历过一场浩劫,得了天花,可能在现在天花已经算不上什么了,现在的医学手段已经把天花治理得服服帖帖。不过在古代天花是一种没有破解之法的传染病,不仅没有医生愿意靠近,染了这个病的人很少有活下来的。

康熙爷方面才3岁就得了天花,经过一番治疗无果后,他被迫出宫疗养。一个3岁的孩子就得了当时痊愈率很低的病,这给他带来了很大心理上的创伤。当时照顾3岁康熙爷的有三个人,一个是保姆朴氏,乳母瓜尔佳氏和苏麻喇姑等抚育,其中朴氏还是顺治帝的乳母。这三个人陪伴着康熙爷长大,这三个人对康熙爷都比较好,不过要说最尽心尽力的莫过于苏麻喇姑了。苏麻喇姑是孝庄太后身边的侍女,年龄跟太后一般大。因为苏麻喇姑是跟随太后一起长大的,后来还一起进了宫。苏麻喇姑不管康熙有没有得病,每天还是正常的和他玩耍,让康熙感觉到世间的一点温暖。

后来康熙的父皇病逝,康熙的天花在苏麻喇姑的照顾下也痊愈了,康熙爷就回宫了。没过多久康熙爷就登基了,他登基以后第一件事就是想纳苏麻喇姑为自己的妃子,可是不管康熙用什么办法,苏麻喇姑就是不同意。她也一直跟随在太后身边,直到太后去世以后,她就一直陪伴青灯古佛为太后守灵祈祷,也在为康熙祈福。虽然她嘴上没有表达对康熙的任何感情,不过喜欢一个人她的眼神是逃不掉的。

孝庄皇后在康熙二十六年病逝,这件事当时给苏麻喇姑造成了不小的打击。康熙爷看在眼里,看着曾经这个活泼开朗,经常逗自己笑的人变得沉默寡言,孤独无助。况且此时苏麻喇姑已经70岁的高龄了,康熙爷也不再想改变她的地位了,既然她不喜欢,那么就要尊重她,可能这才是最好表达爱的方式吧。康熙为了帮助苏麻喇姑走出悲伤,把自己的十二皇子交给她来抚养,苏麻喇姑也很配合,毕竟那时候她整个人感到孤独,没有人陪伴。所以这个时候十二皇子的出现给了她希望,让她的脸上重新浮现了笑容。她也像当年照顾康熙一样尽心尽力。

要知道按照清朝的规定,只有宫中的嫔妃才能有皇子的抚养权。从此也可以看出康熙对苏麻喇姑的用心,不仅没有强迫她成为自己的妃子,还在她需要帮助的时候给予正确的帮助。不幸的是,康熙四十四年的时候苏麻喇姑去世了,当时她已经90多岁的高龄了。康熙爷还是以嫔妃的葬礼仪式给了她一个好结局。所以康熙对她还是很喜欢的,从苏麻喇姑圆寂的时候也得出了她的心思。其实她一直都是爱着康熙爷的,不过她说不希望自己去争夺他的宠爱,不喜欢卷入后宫的斗争,只希望这一生能有一个男人全心全意对自己。不过虽然康熙这辈子不是爱她一个人,还是随时都把她记在心上,并且每次都尊重她的决定。她在临终前的信上也写道,这一生最爱的是康熙。

瓜籽姐姐

因为她活的很通透一直把康熙当作自己的弟弟来照顾,但是如果嫁给皇上那以后的生活将会改变很多,她一直觉得就伺候皇上和太后就好了。
老庞家小PP
因为苏麻喇姑心有所属,她爱的不是康熙。哪怕最后她的心上人走了,她也不会嫁给康熙。
帐号已注销
因为她喜欢的不是康熙而是和康熙一起长大的朋友,她为了爱情宁死也不肯嫁给康熙。