as可以引导哪些从句

ray说休闲

as引导的从句有定语从句、时间状语从句、方式状语从句、原因状语从句、让步状语从句具体如下:

1. as表示“当……的时候”,引导时间状语从句,多强调主句和从句中的动作或状态同时发生,从句可放在主句前,也可放在主句后。例如:As I waited at the stop, I heard a big noise.当我在车站等车的时候,我听到一个很大的声响。

2. as表示因为、由于,引导原因状语从句,其语气不如because强,通常为附加说明的理由,且是已知晓的原因,主句与从句没有逻辑上关系。例如As she was not well, I went there alone.因为她身体不好,所以我独自到那里去了。

3. as表示“虽然……但是……”,引导让步状语从句,从句通常用倒装语序,把从句的表语、状语或动词原形放在as前面,可以用though替代。例如: Child as he is, he knows a lot.虽然他是个孩子,但他知道的东西很多。

4. as表示按照、依照、像,引导方式状语从句。如:You should do as the teacher tells you.你应当依照老师所说的去做。

5. as表示“像……一样”,引导比较状语从句,对主句和从句的动作或状态加以比较,说明它们之间有相似之处,在从句中常省略与主句相同的部分。例如: He doesn't work as hard as I (do). 他不像我工作那样努力。