马六甲苏丹国的开国君主是谁?

电子数码aP

拜里米苏拉。

马六甲苏丹国是于1402年由拜里米苏拉在马来亚半岛所建立的王国,明史中称为满剌加国,其王城即是如今的马六甲市,王朝全盛时期的国土范围覆盖北大年至苏门答腊西南部。

1511年葡萄牙殖民者对苏丹王朝进行侵略,并在1528年殖民马六甲,直接促使王朝灭亡,其后王朝的法定继承者苏丹阿拉乌丁沙二世在今柔佛地区建立了柔佛苏丹王朝。

简介:

拜里米苏拉原为苏门答腊巨港王子,是满者伯夷国王的女婿,却因得罪国王而遭追杀,约于15世纪逃往淡马锡即新加坡,他在淡马锡自立为王,淡马锡的宗主国暹罗泰国深感不满,于是派兵讨伐,拜里米苏拉因此而迁至麻坡,之后又定居在了满刺加。

1405年他脱离暹罗,宣告独立,正式建立马六甲王国,同年,拜里迷苏刺遣使到中国明朝通好纳贡,明成祖封其为满剌加国王,并赐诰印、彩币、龙衣盖等物。

后于明永乐九年率妻及陪臣500余人到中国访问,1413年拜里迷苏剌在马六甲外籍穆斯林商人影响下改宗伊斯兰教后,冠以伊斯坎达尔沙称号,最初,领土限于马六甲地区。

在穆罕默德伊斯坎达尔沙执政时期,继续统一马六甲地区,完善官制,任命大臣,制定法规,开局熔铸锡、银、金币,流通于市;王国过境贸易兴旺,国内市场随之发展,他信奉伊斯兰教逊尼派教义,遵从哈乃斐学派教法。