玉米是粮食还是蔬菜呢?

zlzcyhu

要想搞清楚玉米到底是粮食还是蔬菜的问题,就必须首先搞清楚什么是粮食,什么是蔬菜。

所谓粮食,是指烹饪食品中各种植物种子的总称。

粮食也被称之为“谷物”。

粮食所含有的营养成分,包括蛋白质、脂肪、维生素、膳食纤维、淀粉等。

蔬菜,是指烹饪食品中植物和菌类的统称。

蔬菜的营养成分包括糖类、蛋白质、矿物质、维生素、纤维素、碳水化合物等。

根据以上定义,再结合玉米的具体特征,可以得出结论:玉米是粮食,而不是蔬菜。

从玉米的生长状态,以及玉米本身的性质特征来看,玉米与小麦、水稻、高粱等作物的状态相同,同属于粮食的范畴。

另外从日常分类习惯角度说,一般将主食称为粮食,而将蔬菜列为副食之中。……玉米显然属于主食之列。

当然了,凡事都有特例。

关于玉米是粮食还是蔬菜这个问题,有一种特殊的玉米,其定位就与传统的玉米有所不同了。

这类玉米就是所谓的“水果玉米”……也叫“蔬菜玉米”。

这种玉米经过改良,口味非常甜,既可以煮熟食用,又可以生吃,甚至可以加工成罐头。……因为其特性与蔬菜相接近,因此这类玉米也被成为蔬菜的一种。

当然了,蔬菜也好,粮食也罢,本身的定义虽然分明,但也没有达到泾渭分明的程度。因此,过度较真并没有什么意义。只要了解大家约定俗成的认知,就可以了。

济南德固机械
塞家焮o1

玉米是一种常见的粮食作物。常见的玉米种类有甜玉米、糯玉米、彩色玉米、高油玉米,其中甜玉米既可以煮熟食用,也可以生食,或者加工成罐头之类的副食品,是目前市场非常受欢迎的一个品种。高油玉米的价值主要体现在由高油玉米胚芽压榨出玉米油。玉米油是十分受欢迎的植物油。

一、玉米是蔬菜还是粮食

1、玉米是一种常见的粮食作物。粮食作物包括小麦、水稻、玉米、燕麦、黑麦、大麦、谷子、高粱和青稞等。

2、甜玉米是目前市场非常受欢迎的一个品种,也叫蔬菜玉米。可以煮熟食用,也可以生食,或者加工成罐头之类的副食品。

3、糯玉米也叫粘玉米,性质和糯米类似,淀粉含量较高,食用消化率高,粘性强。

4、彩色玉米是一种很普通的杂交玉米,有黄玉米、黑玉米、紫玉米、白玉米、以及各种颜色相交生长的玉米。

5、高油玉米的价值主要体现在由高油玉米胚芽压榨出玉米油。玉米油是十分受欢迎的植物油。

二、打玉米汁用生玉米还是熟玉米

1、打玉米汁用生玉米还是熟玉米均可。用熟玉米来榨汁更好,把熟玉米榨成汁会更加香,而且做起来也更加容易。

2、如果是熟的玉米,首先把玉米粒剥下来清洗干净,然后加入适量的水,用大火煮,用冷水即可。玉米粒和水的比例应该是1.5:1,用大火烧开再煮继续煮,一直到煮熟,水尽量一次性加够,不然就会出现加热不均匀的情况,口感会变差。把煮好的玉米和煮玉米的水一起倒进榨汁机里面,再加入一些糖榨成玉米汁,再用过滤网过滤,加一些牛奶就可以喝了。

3、如果是生玉米,首先把玉米粒全部都弄下来,放到一个干净的容器里面,然后倒进榨汁机中,加入适量的牛奶一起搅拌,一分钟后加入适量清水再搅拌20秒钟,然后将榨好的玉米汁放进锅里面烧开,最后用一些糖调味就可以喝了。
0生活0态度0

粮食。玉米严格来讲并不属于蔬菜属于一种粮食,粗粮,富含丰富的膳食纤维和多种矿物质,可以保护胃黏膜促进肠胃的蠕动,防止便秘。
我是一只皮皮鸭

无论是水果、蔬菜、谷物,绝大多数都有一个统一的特征:它们都是植物。区分三者的关键,就是我们食用的部位。

如果我们吃掉植物的卵巢、植物的其他生殖组织或其衍生物,那么我们称之为“水果”或“谷物”。

如果我们吃掉植物的根、茎、叶等部位,那么我们称之为“蔬菜”。

玉米是蔬菜吗?答案是否定的。玉米是从玉米的花、卵巢中生长出来的种子。因此玉米既是一种水果,也是一种谷物。

蔬菜只是人们对玉米的一种误解,而这种误解,很大程度,来源于人们烹饪玉米的方式上。

水果,人们脑海中的第一印象,就是拿过来就可以直接吃的食物,比如桃子、苹果,只要洗干净,甚至连果皮都可以直接吃。

蔬菜,人们往往认为是需要煮一煮的食物,比如土豆、白菜。而烹饪玉米,往往需要加热,烤玉米、煮玉米,对玉米的热烹饪,让很多人误以为玉米是蔬菜。

事实上,南瓜、豌豆等很多大众误以为是蔬菜的食物,它们从生物学上来说,都属于水果,然而却没有人想要纠正大家的认知。

对于水果,人们的第一感觉,就是甜美、多汁,而对于蔬菜的感觉和水果有很大区别。

虽然从生物学上来说,这种划分并不科学,但是这种生活上,根据生活常识的食物划分,没有人可以说它是错误的。

玉米究竟是水果谷物还是蔬菜?其实更接近一个哲学问题。

遵从科学的角度,玉米很明显是水果、谷物;但遵从绝大多数人的生活认知,遵循生活,那么玉米就是蔬菜~玉米属于谷物,既不是水果也不是蔬菜。它的品种类型很多,按用途分,有粮用饲用品种、菜用品种(包括糯质型、甜质型、玉米笋型)、加工品种(甜玉米、玉米笋)、爆粒型品种(爆米花专用品种)等。
郑芬多老师

玉米是一种常见的粮食作物。

常见的玉米种类有甜玉米、糯玉米、彩色玉米、高油玉米,其中甜玉米既可以煮熟食用,也可以生食。