趣味语文

苏轼鑫dx
  从前,有个财主非常吝啬。一次他为儿子请了一位教书先生。在讲待遇时,先生知道他平时对人很刻薄,就动了心思,和他立了个字据,上面写道:

  无米面亦可无鸡鸭亦可无鱼肉亦可无银钱亦可

  财主看了非常高兴,他向先生用膳不讲究,而且不用掏学费,感到是占了大便宜。到了年底,先生要找财主算账,财主哪里肯给,傲人就一同到县衙去打官司。县官让财主将字据念一遍,财主就按所立字句念一遍,先生却按标点的停顿念了一遍,这样就念成了:无米,面亦可;无鸡,鸭亦可;无鱼,肉亦可;无银,钱亦可。

  财主听了之后,只好老老实实的把钱交了。

  一天上午,“团”在逛街,突然见到了“员”,他热情的上去打招呼:“你好啊!‘圆’  ” “员”说:“我不认识你啊?”“团”说:“我们之前还在一起去给人家拜年,祝人家团圆,怎么天一热?你把外套脱掉了,就不认识我了?”