高中语文古代诗歌阅读答题技巧

百度网友aba7412

高中语文古代诗歌阅读答题技巧如下:

1、咏物言志诗鉴赏要点:既然咏物,要实写其形态、色泽特征,或写其所处环境,求其“形似”做到曲尽其妙。由物到人,由实到虚,写出精神品格,求其“神似”做到不滞于物。从整体构思看,托物言志,常用比喻、象征、拟人、对比。从具体描写的方法看,除了正面描写之外,还常用侧面烘托的手法。

2、咏物言志诗鉴赏方法:“读清”全诗;分析物象的外在特征、环境特点和内在品性;联系诗人自身经历和所处社会环境,揣摩诗人所托之情,所言之志;体会诗人手法的高妙。

3、思乡怀人诗鉴赏方法:初读全诗,整体感知,确定情感类别;抓关键句,挖掘字词,初悟情感;抓住意象,构建图景,再悟情感;根据题目,组织语言,形成答案。

4、就整体空问的欣赏读物而言,诗歌的意境、主旨、感情基调等,需要考生着眼全诗整体揣度。就局部层面的欣赏读物而言,某些关键词、句往往就是所在诗歌的“诗眼”,或是所在诗歌的语言障碍。分析这些词、句的含义,也要求考生拥有整体思考的意识、能力。其次说形式欣赏。就整体空间的欣赏读物而言,有些诗歌全篇以某种表达方式(方法)见长,常于此设题整体思考。