买二手房注意事项有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
购买二手房与新房的区别还是挺大的,二手房办理的手续也比较多,那么购买二手房注意事项有哪些呢?
买二手房注意事项有哪些?
1、查明产权状况
购买二手房要注意查看房东的产权状况,要让卖家提供产权证原件、身份证件以及其他证件,并前往房管局查验其产权记录和产权来源等,卖房者要与房产证上的房主同一个人,如果是委托人,需要它出示有房东签字的委托书。
2、查验房屋有无债务问题
了解所购房屋是否存在抵押、被法院查封或者财产不明确和纠纷等问题,如果所购房屋是公房,那必须要有原单位盖章的相关证明才能购买;同时还要了解下房屋的建筑年限,土地使用期限还有多长等情况。
3、考察房屋周围环境
房屋考察主要是看其周边的配套设施、小区安保以及卫生清洁等情况,还要考察房屋的配套设施,如水质、供电、水压等。
4、挑选好的中介
购房二手房最好选择正规的中介公司,这样比较安全有保障,而且服务也会更好。
5、怎样交纳购房首付款或订金
找中介购房要签两份合同,一份是《房屋买卖契约》,另一份是《房屋中介合同》,在签订者两份合同时,买家需要交纳一定的首付款和订金,但要注意,一定要亲自缴费卖家,并让卖家出具收据,如果交给中介,一定要审查对方的委托授权书,确认地方是卖方的合法代理人。6、写明迁出其户口的具体时间
二手房买卖要注意户口的迁移问题,所以购买者要加强自我保护意识,应在签订合同的时候约定好原户主迁出户口的具体时间,还要明确未按规定时间迁出户口的法律后果。
小编总结:关于买二手房注意事项有哪些的相关内容就介绍到这里了,大家可参考以上信息,希望对大家有所帮助。