C语言学不会怎么办?

heart碌碌

      🏷️作为一名计算机专业大三的学生,我对C语言之前也十分的头痛。C语言主要是用于编写电脑操作系统和其中大多数最底层部件的语言之一,因而很难理解,了解这种语言的难度比较大,但学习这类系统性很好地语言能使我们的编程能力更加牢固

      🏷️此外,因为电子计算机程序执行流程很复杂,所以C语言的关键特点就是精确而繁杂,但是其执行效率很高,所以用这类语言开发设计底层系统,而且应用领域十分广泛

      🏷️C语言作为最典型的高级语言,并且对于初学者短期内难以掌握。掌握了这个语言以后,对于程序员的程序编写也会变得非常容易,越来越熟练。换句话说,这类语言给程序员一种思维模式理解了这门语言就比较容易结合和学习别的语言,可以采用以下几个方面来学习C语言。

  • ⭐克服思想上的畏惧

      ⭐在C语言的学习中,我们作为初学者具有一种畏惧心理。往往学不好,是由于一开始很困惑就轻易放弃。我跟我身边的许多同学都交流过C语言学习的问题,但他们的回应也都是听不明白,不想听,坚持不下去

      ⭐我就思考了这个问题,这门课程我用心听了吗回答是否定的。我在感觉到很难之后,也没认真上课,怎能说自己听不明白?根本就没有认真学习,又何谈能够学习好呢

      ⭐因此,我们必须将这种对C语言未知的恐惧转化成学习C语言的驱动力,并慢慢能够克服它。在课下能够消化吸收听到这些内容,能够探有疑必问地探讨问题,每一节课都需要克服心不在焉的情况去用心听,慢慢养成良好的学习习惯性

  • 🌈做好课下的复习和预习

      🌈如果要学习C语言,务必牢记“千金难买回头看”这话,这是学习C语言技巧与方法。换句话说,学习后面的专业知识时,请别忘记要回望并找寻曾经留下来的难题和知识点,增强对前面所学到知识的应用,就比如后面学习到的算法设计与分析、数据结构等,都需要C语言的基础。虽然说这是对学生而言是最为困难的,但也是很重要的学习方式。

      🌈比如C语言里面讲的是结构化程序设计最典型的内容不管是哪一种教材,从一开始就注重用这种方法。在开始学习的时候,你可能会都还没了解这种编程思想,但在学习函数的时候,回过头再次体会,你会有一种很惊讶的感觉。因此学习C语言是一个反复的过程,只有我们始终如一地学习,才能啃下这块硬骨头

  • 🌞加强实践以及共享编码学习

      🌞“实践出真知”在C语言学习中是非常有道理的。因此在学习的过程当中,有不断增加自己在电脑上训练、写题的机会充分利用课后的时间进行编写程序以及程序调试,而且在碰到程序错误的时候,也可以坦然面对,不再焦心烂额

      🌞此外,在学习C语言的过程当中,建议大家可以加入开源社区,为其中的某一项目作出自己微弱的贡献开源系统也代表着能够免费试用、拷贝、程序研究和优化很多源代码

      🌞在初步掌握C语言的基础知识后,就可以考虑加入开源社区了。在开源社区中,我们可以获得、学习许多免费的源代码。这种源代码能给我们许多启迪和指导,帮助自己能够迅速编写源代码。自然,还可以在开源社区中展现出自己出色的源代码,并且能和大家一起讨论和共享自己的作品和问题

  • 🌻结束语

      🌻总的来说,C语言课是一门理论性以及实践性都极强的课程内容,不但必须掌握相关概念,还需要把握程序编写并在电脑上能够成功调试运行,并且能对代码进行优化

      🌻真真正正能够学好C语言,不是一朝一夕的事。考量真正学会这门语言的标准,应当看我们能不能做出程序项目,而非看我们是不是了解到对应的知识点。我们要把学习的重点放到上机实验,编译程序和调试程序,只有这样才能真真正正学精C语言。

日记收藏家

罗马不是一日之内就建成的,不积跬步无以至千里,与君共勉~~Rome was not built in a day 🌹🌹

作为一名在校大学生来说,C语言已经是理工科必学的一门计算机语言,我也知道面对这个生硬的C语言是十分困难的,下面的时间里,我会与每一个渴望得到回答的你一起分享关于我学习的一些经验~~~下面↓↓我总结了一张回答的目录,我会逐一分享~~~🌹

⭐⭐【学科定义概念】

           C语言是一门面向过程的、抽象化的通用程序设计语言,广泛应用于底层开发。C语言能以简易的方式编译、处理低级存储器。C语言是仅产生少量的机器语言以及不需要任何运行环境支持便能运行的高效率程序设计语言。

           尽管C语言提供了许多低级处理的功能,但仍然保持着跨平台的特性,以一个标准规格写出的C语言程序可在包括类似嵌入式处理器以及超级计算机等作业平台的许多计算机平台上进行编译。其实呢,大家觉得这个语言难是应该的也是合情理的,但是不至于陷入那种完全找不到路子的“死胡同”里面去,下面我给每一个渴望得到回答的你总结了一张关于C语言的学习内容(思维导图!!!)~~~

⭐⭐【技术未来的趋势前景】

           谈到这个C语言呢,在互联网企业运营方面是十分重要的,很快也会成为一门必修课,同时呢,这里就谈一下这个语言的未来的趋势前景如何。

           作为一门工程实用性很强的语言,C语言提供了对操作系统和内存的精确控制、高性能运行时环境和源代码级跨平台编译的优势,这也是学习和使用C语言的原因。也有很多项目可以用C语言开发,比如实现一些常见的应用程序、可以开发游戏、可以开发一些其他的应用程序、用C语言实现Linux命令等等。

           另外,在工资方面一线城市的C语言、C++工程师的工资一般在1万元以上,平均工资涨幅也比较大,具有5年以上经验的开发工程师的月薪一般在30 k以上。“既然选择了远方,便不顾风雨兼程~~”选择了这个C语言的话呢,看来也是十分有眼光的,面对未来的趋势,确实是一个不错的选择。

⭐⭐【推荐学习书目】

           第一本书是 Stephen Prata 的经典著作《C Primer Plus》。这本书详细地介绍了 C 基本语法(最新版,基于 C11 标准)的各类细节,并通过大量实例,展示了这些语法在实际项目中的使用方式。

          第二本书是 Randal E.Bryant 等人编写的《Computer Systems: A Programmer’s Perspective》,它的中文版书名为《深入理解计算机系统》。

          第三本书是《C程序设计语言》,这本书呢,算是比较基础的书籍了,《C程序设计语言》是由C语言的设计者Dennis M. Ritchie和著名计算机科学家Brian W. Kernighan编写的一部介绍标准C语言及其程序设计方法的权威性经典著作。全面、系统地讲述了C语言的各个特性及程序设计的基本方法,包括基本概念、类型和表达式、控制流、函数与程序结构、指针与数组、结构、输入与输出、UNIX系统接口、标准库等内容。

⭐⭐【总结】

          上面的分享经验已经接近尾声了,C语言的学习还没有接近尾声,而是希望以上我的回答能够给每一个渴望得到回答的你揭开一个新的学习篇章,面对这个“老虎”的时候,也不要去畏惧它,不断地去克服自我的恐惧,才能够更好的去潜心学习这个语言。

         还有就是最后一点“罗马不是一日建成的,”还是要不断地去学习与复习的,做好充分的准备,未来的机会才能更好的掌握在自己的手中,自我身体力行的去敲代码比每天的“纸上谈兵”还要强。

         最后呢,希望以上我的回答,能够帮助到每一个渴望得到回答的你,未来可以眺望这个时间~~~⭐⭐

子夜歌清6j

C语言其实没有你想象中那么令人苦恼,只要掌握方法,找对需求,我们也可以学的很好。下面来介绍一些方法:

1、C语言入门书籍很关键。初步学习C语言需要一本比较好的教材,而国内的教材实在是过于高深难懂。像那些教授,专家写的,都是直接将我们学习的人定义在懂的前提下,写出了教材,最后给人的感觉是入门就想放弃。建议大家可以选用国外的教材,国外中学讲的东西十分浅薄,所以学生上大学之后的课本十分详细入微,特别适合小白。像《C Primer Plus》这本书就不错。

2、编程能力和英语没关系。虽然看着编码都是一串串英文字符,但是里面的一些命令指令英文都是常用词,通俗易懂,实在遇到不会的单词还可以查询并记录下来,多用就行。目前新的技术都是英文文档,可能会影响你吸收新知识的速度,但是如果你对C语言的需要掌握程度要求不高,平常的旧知识也足够使用了。

3、学习的过程中带着思索。比如基础知识里面会有‘’,()等符号,你看到它们就会想为什么,这些符号是干什么的,有什么用呢。把问题摸索清楚了,然后强化你的记忆就好。

4、学编程最重要的是实践。学了C语言难道就纸上谈兵吗?一定要自己多敲键盘写代码、还要看别人写代码、再自己写代码,你看再多的书,不写代码,你还是不会编程。所以只有多上手实践才能更好地学会C语言,

5、另外推荐一个论坛,学编程必备:CSDN。在里面你可以找到很多有用的教程、视频,还可以问出你不会的地方,说不定会有厉害的人回答你。这样对你的C语言学习肯定很有帮助。

世上无难事,只怕有心人。只要你认真努力学习,定能有一个好的结果。

来自戒台寺标致的小雏菊

你好,本人计算机专业学生,很高兴为你解答这个问题,C语言是计算机学习过程中入门级的一门编程语言,学习和掌握C语言,既可以增进对于计算机底层工作机制的了解,又为进一步学习其他高级语言打下了坚实的基础。

作为过来人呢,想告诉你,C语言其实很简单,只要学习态度端正,学习方法正确,掌握C语言还是比较容易的,对于计算机专业的同学,C语言是大部分学校给同学们开设的编程第一课,对于非计算机专业的同学,学习C语言主要是掌握一些基本的编程方法,C语言本身是一门很基础的很简单的语言。

一、多看视频,多实践

对于很多同学来说,习惯把书从头到尾看一遍,但是这种情况往往会导致最后好像把理论记住了,但是实际操作时候却总是状况百出,所以一个优质的C语言操作视频这时就显得尤为重要。对于 C 语言,初学者有一个难点需要克服,就是容易遇到各种编译、链接错误,而且不知道怎么解决,比如这种很初级的报错,很多初学者看到就慌了。

如果遇到这种情况,建议仔细读报错的提示,解决方法往往就在这些 note 中,如果实在解决不了,就复制 note 去 Google 上搜索。只有多实践多探索,慢慢就会对这门编程语言熟悉进而掌握。

二、多写代码,搞懂内存

C 语言的核心就在于指针、内存,能不能学好、用好 C 语言,更多在于是否拥有扎实的计算机结构、存储、运算原理等方面的知识。所以强烈建议在学习 C 语言的同时去了解一下补码、数的二进制表示、内存、汇编等知识,尤其是内存和汇编,这两个对于深刻理解指针和熟练运用有很大的帮助。这个阶段,需要你掌握一些计算机系统知识才能学好的,比如虚拟地址就和操作系统相关,而函数调用栈这些又和汇编相关。

好的书籍、好的课程、好的老师是C语言学习的关键,初学者学习C语言很容易放弃,但是越想要放弃的时候就正是进步的时候,建议大家在学习的时候建立起自己的学习框架,有意识建立思维导图,从框架去学习,逐步去掌握C语言的特性及程序设计的基本方法。最后推荐几本C语言相关书籍,希望对你有所帮助。

1、《C标准库》
2、《谭浩强C语言》
3、《C和指针》
4、《C专家编程》
5、《C陷阱与缺陷》
6、《C语言接口与实现》
7、《C程序设计语言(第2版)》

姬女从中

作为科班出身我非常理解那种痛苦,下面我具体介绍三种方法快速学会C语言。

一、入门书籍

说实在的国内的教材在一定程度上并不能准确地教会学生。所以我在此推荐一本书籍《C Primer Plus》,具体请看下图:

这本书就是一个非专业的角度去写的,这本书是我在刚学C语言的时候就开始学的,里面的运算符,三大结构还有函数等等都是详细的讲解。

我买的是中文版的,如果还看不懂的话可以在微信小程序上面搜,里面有很多关于这本书的视频讲解。总之自己仔细揣摩这本书再加上上课认真听老师讲一定很快学会

二、先学《python编程》

我们学校就是先开《python编程》这门语言。如上图所示。

因为python这门语言的基础是非常容易理解的,而且编写代码也是十分的顺畅。因为作者本身就是想给大家按照人的逻辑为出发点去开发python这门语言的

当你学会python后再回过头看C语言,你就会发觉很多东西都是相通的,再一学就非常容易就会了。

三、充分运用电脑

第三点也是最笨的方法,作为一名计算机专业的学生电脑是必备的

我们可以在课外时间去电脑上查资料看相关视频。我首先推荐CSDN这个软件,上面就是开发人员的活动平台,你可以在上面发问或者查看很多信息,我现在也是天天在用。

第二个就是W3Cschool官网,里面详细介绍了C语言还有java,python等等其他语言都有,最后一个就是B站了,非常推荐大家去B站看翁恺老师的C语言课程,非常有帮助

以上就是学好C语言的三个比较不错的方法,个人亲测可以回去好好试一试。