二手房交易的税费有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
二手房交易的税费有哪些

1、契税:如果是首套房,在90平以下需要缴纳契税1%,90平以上需要缴纳1.5%,如果是三套房需要缴纳契税3%;2、交易服务费:3元/平米;3、普通、非普通住宅:免征印花税,权证印花税5元/本;4、产权转移登记费:个人住房产权登记收费为80元/件,非住房房屋登记收费为550元/件。

二手房如何验收

一、应将水表账单结清

根据合同规定,买卖双方在收房时,需要对水表进行抄表读数,实际的抄表读数应由业主来结清。

二、上家需告知电表情况

交房时,买家还要亲自检查电表的状况,看是否有被移动或改装。因为电力公司有规定,私自装拆电表箱属于违章行为,需要将按照违章用电处理。

三、协助煤气过户

按照煤气公司的规定,二手房交房时,需要将煤气过户到买房名下。所以双方要携带身份证,以及卖家近期所缴的煤气费账单,到燃气部门办理过户更名手续。

四、协助有线电视过户

家里的有线电视都是一户一卡制,要是有拖欠费用的情况,时间久了,有线电视将会被封端处理,所以二手房交房时,卖家需要将费用缴纳清楚,并办理过户手续。

五、维修基金结算

根据房地产管理部门规定,当住宅转让时,维修资金账户中的余额是不退还的,所以双方在二手房交房时,双方要商量好。

六、迁移户口

户口迁移是最重要的一步,所以卖家在办理二手房交房时就要及时将户口迁出,避免今后发生不必要的纠纷。如果卖家户口必须要交房后才能迁出,那么买卖双方要约定好,并进行书面确认。