马来西亚是一个什么样民族的国家?

lorlormi
马来西亚是一个多元民族国家。建国于1957年,在1963年邀请新加坡、沙捞越、沙巴和汶莱加入组成马来西亚,后来汶莱临时退出。然后1965年新加坡也退出。

因为受英国殖民地统治,所以大量带进中国人和印度人在那里工作,进而定居。马来西亚成立以后,加上沙捞越的伊班族和沙巴的卡达山族,加上马六甲的葡萄牙跟当地人混血儿后裔及跟泰国边境地区的泰裔,造成马来西亚拥有多元民族的存在,也造成当地多元文化社会的人文景观。

不过按照人口的比率,马来人占国家总人口约六成五,华人二成六、印度人不到一成加上其他少数民族。

因此马来民族占主导地位。不过按照人种学的角度,其实并没有“马来族”的存在。

马来族是东南亚一个大族群的总称,当中包括爪哇族、亚齐族、武吉斯族等。所以马来西亚宪法规定,只要是说马来语、日常生活奉行马来民俗及信奉伊斯兰教者,经国家登记局的认定,就是马来人。

华人主要是中国人的后裔,祖先绝大部分来自中国南方的省份如福建、广东、海南等。因为马来西亚的法律规定娶嫁穆斯林者皆强制入教,因此鲜少有异族通婚现象。当地华人自力更生建设了华文教育,尤其是华文小学,得到政府部分的资助,其他都是华社自身赞助。

印度人主要是来自印度南方省份的泰米尔人。不过他们之间也有种姓之分而没有华人社会那么团结。至今大部分印度人属于马来西亚社会中贫困阶级。

参考资料: 大马人

合2合
马来西亚是多元化的国家。
马来人占最多,华人居第二多,印度人为第三多。
还有其他民族
例如:
卡达山人-多居住在东马的沙巴(婆罗洲),是当地的土著。
伊班人-大多住在东马的沙劳越,当地的土著。
娘惹-源自马六甲(大约十五世纪),是由华人和当地马来人混合,保存华人的习俗,同时加入马来人的文化。
葡萄牙人的后裔/混合—在马六甲还保留他们的文化。
还有许多民族(土著),无法一一表明。