竹节虫是益虫还是害虫

貔卡貅问答

竹节虫是害虫。

因为这是一种植食性昆虫,会对植物造成危害,在我国主要是危害栎类树木,多种竹节虫还会大量食害尤加利树。因为竹节虫是一种特别善于伪装的昆虫,在野外很少有天敌,所以一旦放生不当,可能会造成物种入侵灾害。

竹节虫简介:

竹节虫又叫作虫,别名还有竹节鞭,是一种很像竹节、枯枝的昆虫。大部分的竹节虫是对人类没有伤害的,尽管如此,大家不能大意,尖刺足刺竹节虫就是一种体型比较大的虫子,虽然也是吃素的,但是会分泌出一种对食肉动物产生刺激性的物质,所以不建议大家乱抓竹节虫玩。

竹节虫一般都生长在竹林或者是其他树林里,一般白天晚上都会活动,但是大部分的品种在傍晚的时候活动比较多。竹节虫的伪装本领是真的强,就像是具有隐身术一样,在野外的环境中,如果不仔细观察,可能真的发现不了竹节虫。

这种昆虫在爬到植物上的时候,还会将自己的体形和植物的形状相吻合,而且还会根据光线、温度、湿度等环境的差异来改变自身的颜色,所以这种沉浸式的伪装,一般眼神不太好的朋友是真的难发现。