有关生物的知识

百度网友d8ae55f
1.新西兰邦牙岛上有一种专门吃蛇的蚂蚁,它们一旦发现蛇,就立刻将其包围起来,分泌出一种毒汁,使蛇皮肉溃烂,然后慢慢食之。
2.坦桑尼亚有一种能吃猫的老鼠,它们有一种特殊的内分泌器,能分泌出一种液体,并挥发出一种叫“麻磷气”的毒气,猫一闻到这种气味,便会被麻醉,瘫软无力。这时,老鼠就倾巢而出,围住昏睡的猫,断其喉管,分而食之。
3. 我国南海有一种会捉老鼠的鲇鱼。晚上,鲇鱼游到岸边的浅滩,把尾巴露出水面,装成一条死鱼,觅食的老鼠发现后,便会去咬鱼的尾巴,这时鲇鱼趁机把老鼠拖入水中,饱餐一顿。