中国与哪个国家时差5小时?

Carr1e雯雯

    世界各地区经度不同,地球自转导致各地时间不同,于是人们用【时区】统一了全球的时间划分规则,避免各地时间计算差异带来的混乱。

    要找到与中国时差5小时的国家,可以从时区入手找到。有两种可能:

  1. 中国位于【东八区】,与中国时差5小时的国家就应该是位于【东三区】的国家(东三区比我国晚5小时,因最早的时区东十二区只比我国早4小时,故不存在比我们早5小时的国家)。

  2. 由于有些国家采取夏令时制,故有些【东二区】的国家夏天调整夏令时的时候也与我国时差5小时。

    这些国家基本集中在亚洲、欧洲、非洲。

1、位于【东三区】的国家有:

  • 亚洲

白俄罗斯    实时时间    国家介绍

伊  拉  克    实时时间    国家介绍

土  耳  其    实时时间    国家介绍

沙特阿拉伯    实时时间    国家介绍

也      门    实时时间    国家介绍

科  威  特    实时时间    国家介绍

卡  塔  尔    实时时间    国家介绍

  • 非洲

马达加斯加    实时时间    国家介绍

埃塞俄比亚    实时时间    国家介绍

乌  干  达    实时时间    国家介绍

肯  尼  亚    实时时间    国家介绍

索  马  里    实时时间    国家介绍

  • 欧洲

土  耳  其    实时时间    国家介绍

2、【东二区】调整夏令时与我国晚时差5小时的国家有:

  • 欧洲

芬      兰    实时时间    国家介绍

希      腊    实时时间    国家介绍

爱沙尼亚    实时时间    国家介绍

立  陶  宛    实时时间    国家介绍

拉脱维亚    实时时间    国家介绍

罗马尼亚    实时时间    国家介绍

保加利亚    实时时间    国家介绍

  • 亚洲

黎  巴  嫩    实时时间    国家介绍

巴勒斯坦    实时时间    国家介绍

约      旦    实时时间    国家介绍

拓展知识——时区

一、时区划分方法

地球自西向东自转,东边比西边先看到太阳,东边的时间也比西边的早。东边时刻与西边时刻的差值不仅要以时计,而且还要以分和秒来计算,这给人们带来不便。

为了克服时间上的混乱,1884年在华盛顿召开的一次国际经度会议(又称国际子午线会议)上,规定将全球划分为24个时区(东、西各12个时区)。规定英国(格林尼治天文台旧址)为中时区(零时区)、东1—12区,西1—12区。每个时区横跨经度15度,时间正好是1小时。最后的东、西第12区各跨经度7.5度,以东、西经180度为界。每个时区的中央经线上的时间就是这个时区内统一采用的时间,称为区时,相邻两个时区的时间相差1小时。

二、时区计算

1、根据经度求时区:

    每一时区跨越15度,以中央经线为中点分别向左右增减7.5度,如东三区,时区范围为东经37.5度至东经52.5度。

    计算方法是:某地经度除以15度,若余数小于7.5度,商即为该地时区数,若余数大于7.5度,则商数应加1为该地所在的时区数。

    如:求某地(88度E)时区,88/15=5......13 ,余数13>7.5,商加1=6,该地的时区数为东六区。

2、区时计算:

    计算的区时=已知区时-(已知区时的时区-要计算区时的时区)。(东时区为正,西时区为负)

拓展知识——夏令时

夏令时,(Daylight Saving Time:DST),也叫夏时制,是一种为节约能源而人为规定地方时间的制度,在这一制度实行期间人为将时间调快一小时,使人早起早睡,减少照明量,以充分利用光照资源,从而节约照明用电。各个采纳夏时制的国家具体规定不同。全世界有近110个国家每年要实行夏令时。

最后~

    以上资料都是自己一个页面一个页面搜索并确认材料准确后码字打出来的丫,希望能帮助到你~~如果有帮助请各位给个面子点个赞撒~~