中国民族乐器有哪些?

小鸽百科

中国文化博大精深,我却独爱中国乐器。

咱们中国人是有自己的乐队的,比起西洋的长笛我更为欣赏民乐竹笛的婉转清脆。

01乐器——竹笛

  💨不是任意一节竹子就可以打造出一只上好的竹笛的,一支上好的竹笛,是要从成千上万的苦竹里面挑选的,它既要有足够的硬度也要有相应的柔和,并不是什么样的竹子都能成为一把好的笛子。

  💨一把好的竹笛,当气流顺着吹孔缓缓的流入竹筒中再由笛孔传出推出婉转动听的声音,那似乎是竹子的纹理在颤动,竹子的纤维在诉说

02乐器——箫

  💨中国的管乐除了竹底以外我最欣赏的另一种乐器就是箫。

  💨横吹笛子,竖吹箫,与笛子不同的是,箫的音色不以竹笛那般清脆明亮,每每用其吹起都一股凄然上心头

03乐器——扬琴

  💨当然,中国的乐队里也有弦乐你们只知钢琴是乐器之王,你们可认识杨琴,扬琴是我们中国乐器中唯一一个界性乐器,是明朝中期,经丝绸之路由波斯传入中国,约有400年的历史。

  💨扬琴与钢琴同宗,表现力极其丰富,既可以用来独奏,也可以用来合奏,仔细去听杨琴的音色并不次于钢琴,甚至在乐队中可以起到钢琴伴奏的作用

04乐器——二胡

  💨想必能与夕阳乐队中的小提琴媲美的可能就是我们中国的二胡了,二胡自唐朝发源至今已有上千年的历史了,一把好的二胡,声音浑厚、洪亮,音色丰满,拉二胡的方式也通常是和各种弦乐器一样,涉及到颤抖弦等等。

  💨所以说二胡是一种可以与小提琴相媲美的乐器甚至我认为二胡的表现力更优于小提琴,二胡两根琴弦一把琴弓便可拉尽人生百态,半世悲欢,悲者,闻之落泪,喜者,听之欢愉。

05乐器——琵琶

  💨谈及了击弦乐器、拉弦乐器,我不得不介绍几种中国古典拨弦乐器

  💨还记得《琵琶行》中的琵琶女么?白居易曾说过大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,说的便是琵琶的音色特点,曾有一位琵琶大师将琵琶弹出多种乐器的音色,最令我佩服。

06乐器——古筝

  💨我虽无缘欣赏“锦瑟无端五十弦”却领略过古筝的一弦一柱皆是华年,古筝早在春秋战国时期的秦国他就已经广为流传了,距今已经有2500多年的历史了,由于古筝的声音“筝筝”做响,所以被称之为筝。

  💨将古筝弹响很容易,但是如果想将古筝弹好是一件极难的事情,弹好古筝不仅考验我们技艺上的娴熟还要有要求我们积累丰富的文化府蕴,更为重要的是内心的感悟心境的修为都达到某种境界,方可弹好古筝。

07乐器——古琴

  💨在中国有一传统乐器曾吓退百万雄狮,那就是古琴,诸葛亮城楼抚琴一手空城大计吓退百万雄狮。

  💨与古筝相比,古琴的音色高亢,清脆、明亮,前有伯牙鼓琴高山流水,后有子期知心之交,古琴不止是乐器更是知音之交的见证

请点击输入图片描述

众多中华文化,余独爱民族乐器,听那如慕如诉,听它古道断肠,听它万马奔腾,听它余音绕梁。