齿轮魔方三阶还原公式怎么弄,要图,彩色的? 5

第七步... 第七步 展开
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励10(财富值+成长值)+提问者悬赏5(财富值+成长值)
林嗣阳两
http://jingyan.baidu.com/article/d8072ac459a26cec95cefdc5.html
在百度经验里有详细教程。
求采纳,谢谢。
爱魔方de钟钟
摘自魔方吧“邱志红”的一篇帖子:
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=67425&highlight=%B3%DD%C2%D6
先搞定角,角块根本不存在色相问题,8个角只要到位就行了了,而且上4角到位的同时,下4角必定到位了(不到位,补转180度一定到位),角到位是很简单的,就不用描述了。
然后就是把中心块复原,同时让魔方的所有齿轮都“平整”掉,让魔方成为完全的正方体。捏着一个层不动,然后抓住对面的层向一个方向往死里转就行了,转了N多圈以后,肯定在某个时刻,可以使棱块齿轮平整,并且中心归位。 其他2个方向的中心块也是用这种朝一个方向往死里转的方式复原。

最后剩下的就是棱块齿轮了,而且此时齿轮都是平整的。
要做的就是搞定某一个层的4个棱块。大体的方法就是靠交换相对的棱块的位置来完成,具体操作是,把顶层要交换的2个棱块竖着摆,然后扳动右边的层,转一个360度,让2个目标棱块转到底层。再将底层转180,交换2个目标棱块的位置。再把右层往死里转,直到竖直正对着你的4个棱平整。事实上,只用逆着刚才右层的方向,反转360就行了,你要正着转也行,正着往死里转也能达到一样的效果。
接着就是往死里转下层,使得中心块复位的同时,中层齿轮也平整。
就这样对换2个棱块,直到某个表层4个棱块归位了,就GAME
OVER。不要问剩下的棱块怎么办,试验证明,只要某个表层的4个棱块搞定了,剩下的8个棱块必定被搞定了。

不用记什么公式,就按我口述的做一遍就行了。不用理会棱块齿轮那个什么6周期的循环以及齿轮的不同状态,心中守着“平整”这个信念就行了,齿轮的色向那完全是唬人的,无视之。当然了,复原角的时候不必理会棱块齿轮是否平整。耗子哥哥方法的转法思想是,中心层不动,而是2个表层各自发生90度的相对运动。而我的转法思想是,捏着一个表层不动,然后往死里转对面的层,我的方法更容易操作一些。
转的时候,除了复原8个角,剩下的思想就是往死里转,直到中心块归位,并棱块平整,没有必要也没有意义去计算该转多少下,这就是为什么我的转法没有公式,也不需要公式。
最后就是关于棱块的复原,就是把顶层棱块转到底面,然后在底层交换位置,再拧回去,接着死转底层,使得中心块归位的同时,棱块平整。就按这个棱块对换的套路做,直到某一个层的4个棱块复位,就复原整个齿轮魔方了。