为什么印度总想超越中国 5

www..com……
中印可谓是现代国际社会中的一对欢喜冤家。二者都是有数千年历史的文明古国,都是各自区域的天然主体势力,却在近代同时衰落,并在差不多的时间段
获得独立。只是,独立之后,两国便走上不同的发展道路:中国秉承东方政治传统,以一党专政治国,强调中央集权;印度却从旧主英国那里,借鉴到现代民主政
体,主张分权制衡。
当然,每个国家都有权力选择自己的政治体制。但一个甲子过去,二者的发展成果却截然不同。中国虽波折不断,但终究走上正轨。时至今日,中国已成为仅次于美国的世界级大国,工业规模更是傲视全球。

至于印度,虽然也进步不小,但仍未摆脱积弱。大规模工业化迟迟无法开展,大批国民生活在贫困线下,国家综合实力依然位居二流,与印度的体量绝不相称。
这样的结果,印度人当然不能满意。尤其是有中国这个珠玉在前,印度人更是满心不是滋味。
在这种情绪主导下,效仿中国推动社会改革,大力发展制造业,以此作为途径,将印度带入现代化,成为印度举国上下的共识。而在这方面取得不错成绩的莫迪一跃而起,成为印度广受欢迎的政治领袖。
当然,就方向而言,印度人的思路是不错的。早已过时,却又难以更新的社会结构,对这个文明古国的现代化,构成重大的威胁。只是,印度社会顽疾存
在千年,仅凭一个寒门出身的政治领袖,就真的能让他一朝旧貌换新颜么?在此,我们不妨从历史和地缘角度,分析现代印度崛起过程中的风险和困境。
印度人以前是白人的头号狗腿子,租界的军警都是印度人。而华人在白人眼里就和奴隶差不多,也就所谓的白奴。这就好比以前蒙古人按种族分等级一样,白人是一等的话,印度人就是二等,华人充其量只是贱民,连四等都算不上。
但是现在时代变了。中国现在的一切和印度几乎都是反着的。印度到现在都有种性制度,下等种姓就和奴隶一样,走路时影子落在别人身上,别人都要干他。相比之下中国已经完全变成一个开化国家了。
62年中印战争,中国边防军的两个团像小刀切黄油一样扫荡印度3个精锐旅,这件事被刻进了印度人的骨头里。你要知道,当年八里桥之战击溃蒙古骑兵的英军骑兵正是印度人。当时印度骑兵在追杀清军和后来虐杀战俘时表现的极为凶残。结果你看看现在变成啥样了。
匿名用户
这里面有很多东西,包含的感情非常复杂。

印度人以前是白人的头号狗腿子,租界的军警都是印度人。而华人在白人眼里就和奴隶差不多,也就所谓的白奴。这就好比以前蒙古人按种族分等级一样,白人是一等的话,印度人就是二等,华人充其量只是贱民,连四等都算不上。

但是现在时代变了。中国现在的一切和印度几乎都是反着的。印度到现在都有种性制度,下等种姓就和奴隶一样,走路时影子落在别人身上,别人都要干他。相比之下中国已经完全变成一个开化国家了。

62年中印战争,中国边防军的两个团像小刀切黄油一样扫荡印度3个精锐旅,这件事被刻进了印度人的骨头里。你要知道,当年八里桥之战击溃蒙古骑兵的英军骑兵正是印度人。当时印度骑兵在追杀清军和后来虐杀战俘时表现的极为凶残。结果你看看现在变成啥样了。
完完_成成
每个国家都想超越另一个国家,如果一个国家没有最起码的强盛的概念,这个国家就像过去的中国一样沉睡在古文明中被别人欺负,一个国家如果满足于现状,不考虑国家强盛,都为自己私人利益贪污腐败,都为自己的子孙后代考虑,不考虑这个民族的未来,这个国家和民族会有强者的那一天吗?
Autoloveexe
就像我们总想超越美国日本,动辄什么都要拿美国日本来做比较。因为62年一战,彻底把印度打怕了,印度人就一直害怕中国再打它,很多印度人就耿耿于怀,一直会伺机超过中国,再来打败中国。加上西方媒体很喜欢拿印度和中国比较,美国就总是吹捧印度,怂恿印度加入围堵中国的联盟,印度也出于自强的政治需要一个敌人,来维持它的国家民族意识,或者用来转移国内民众视线焦点。
取个名都好难_
因为是印度阿三,中国又比较2