Red Hat Enterprise Linux 6.0的内容安排

血刺█好好xV2

本书包括19章和1个附录,主要内容如下:
章 名 内 容 介 绍
第1章 Red Hat Enterprise Linux 6.0系统简介 本章重点介绍对Linux的概述,着重介绍Linux和RHEL的发展历史、特性、主要应用领域等
第2章 Red Hat Enterprise Linux 6.0系统安装和故障排除 本章重点介绍RHEL 6.0的安装方法,以及安装过程的故障排除
第3章 Linux启动过程和系统引导器GRUB 本章重点介绍Linux的启动过程和系统引导器GRUB的使用方法
第4章 Linux守护进程、系统服务和xinetd 本章重点介绍Linux守护进程的概念和结构,xinetd及Linux服务管理工具,如何安全选择Linux服务
第5章 Linux用户管理 本章重点介绍Linux用户和组管理的原理及相关的技巧
第6章 Linux文件系统管理 本章重点介绍Linux层次式文件系统,包括文件、文件名、路径名、使用目录、访问权限和Linux文件系统管理方法
第7章 Linux磁盘管理及LVM管理 本章重点介绍Linux硬盘与格式化及分区和LVM基本概念,学习Linux磁盘管理和分区及LVM相关命令和图形化工具
第8章 Linux TCP/IP网络配置管理 本章重点介绍Linux网络体系:TCP/IP网络模型、OSI七层模型。熟悉Linux网络配置文件和Linux网络管理命令及使用NetworkManager配置网络连接和Linux命令行网络监控工具
第9章 Linux软件包管理 本章重点介绍rpm和yum软件包管理方法及使用图形化工具安装软件包
第10章 Linux性能和系统监控 本章重点介绍主Linux服务器监测概念与常用工具、网络服务性能监测、常见性能优化方法、网络服务监测和优化示例
第11章 Linux日志管理 本章重点介绍Linux日志管理的基本原理、基本命令和日志管理技巧
第12章 Linux打印系统管理配置 本章首先介绍Linux打印系统发展路线图和RHEL图形化打印管理器,然后学习配置CUPS打印系统,最后学习Linux打印管理命令的使用方法
第13章 使用Webmin管理Linux 本章重点介绍为RHEL 6.0配置Webmin管理工具的方法,这对于Linux和其他UNIX用户非常实用
第14章 Linux iSCSI和AoE存储配置 本章重点介绍Linux 下iSCSI和AoE的工作原理及存储配置方法
第15章 Linux备份与恢复 本章首先介绍Linux备份恢复基础及Linux备份恢复策略,然后介绍Linux常用备份恢复工具,以及Linux备份恢复实例和rsync的使用方法
第16章 Linux防火墙设置 本章重点介绍Linux系统的防火墙,使用命令行和图形化界面管理防火墙的方法
第17章 使用SELinux 本章重点介绍使用RHEL 6.0的SELinux机制对系统进行安全增强的技术
第18章 Linux安全审计系统 本章重点介绍Linux 内核中的安全审计系统配置和使用方法
第19章 Linux虚拟化应用 本章重点介绍Linux服务器的虚拟化技术,包括VirtualBox和KVM
附录A RHEL 6.0桌面管理 本章使用较少篇幅,简单介绍Red Hat Enterprise Linux 6.0桌面管理
适用对象
本书适用对象为以下几类人群:
高等院校相关专业的学生。
高、中等职业技术院校相关专业的学生。
Linux系统管理员。
感谢
首先感谢在编写过程中领导、朋友和家人的支持及帮助。另外,电子工业出版社的李冰编辑在写书的过程中给予了笔者无私的帮助和鞭策,为了使本书能尽快与读者见面,她也付出了巨大的努力。本书第l章由林捷执笔,第2章由张志军、何清、王鹏执笔,第3章由王波、何勤童、吴少萍执笔,第4~19章由曹江华执笔,附录由杨晓勇执笔,全书由曹江华进行统稿。另外曹元其同志帮助完成了资料收集和文字校对。由于作者水平有限,书中不足及错误之处在所难免,敬请专家和读者给予批评指正。
曹江华
2011年5月