殖民统治时期,马来西亚分别受到哪几个国家的统治

希识而2133

16世纪开始先后被葡萄牙、荷兰、英国占领,在太平洋战争中还被日本占领,解放后还曾经被英国继续殖民统治。

1、葡萄牙占领期

1511年,葡萄牙舰队攻占马六甲,建立殖民地。麻六甲末代苏丹马哈茂德沙辗转流亡於马来半岛与廖内群岛,联合各地数度意图收复马六甲不果,1641年,荷兰联合柔佛攻下马六甲。

2、西班牙占领期

在17世纪初,荷兰建立了荷兰东印度公司,建立在摩鹿加群岛的贸易,随后占据了爪哇岛上的苏丹国,1619年建立巴达维亚,随后从巴达维亚扩展势力到马来群岛。

3、英国占领期

英国人于18世纪开始向东南亚扩张,1786年英国占领槟榔屿,1819年占领新加坡和马六甲,1826年英国将槟榔屿、马六甲和新加坡合并成一个省,总称马六甲海峡殖民地。

4、日本占领期

1941年12月太平洋战争爆发,虽然英国、澳大利亚和印度军队的顽强抵抗,但日本在两个月内就占据了马来西亚。

扩展资料:

16世纪,西方海上霸权兴起,马六甲因其交通及战略地位重要,引起西方列强觊觎和入侵,先后被葡萄牙、荷兰、英国占领。

1867年4月海峡殖民地脱离英属印度管辖,成为皇家殖民地,到20世纪初,马来西亚完全沦为英国殖尼地,英国在侵占马来半岛的同时,还入侵沙捞越和沙巴。

在英国的殖民统治下,马来亚经济呈现明显的畸形发展,为了大量开发锡矿及橡胶园,英国从中国及印度大量的引进劳工,使得马来西亚的多元种族的社会特征开始形成。

第二次世界大战期间,马来亚、沙捞越、沙巴被日本占领,1945年8月日本投降后,英国又恢复对马来亚的殖民统治,一年后,英国组成马来亚联盟。

1957年8月31日马来亚联合邦正式宣布独立,1963年9月16日,马来亚联合邦同新加坡、沙捞越、沙巴合并组成马来西亚,1965年,新加坡脱离马来西亚独立。

参考资料:百度百科-马来西亚历史

瘋狂卡通迷

奥斯曼帝国阻断欧洲与亚洲之间的陆路贸易路线,而且与印度及东南亚的贸易受到阿拉伯商人所垄断,迫使欧洲国家寻找一条通向印度的海路。1498年,葡萄牙国王若昂二世派出瓦斯科·达·伽马(Vasco da Gama),发现绕过好望角通向印度的海路。1511年7月1日,葡萄牙人占领马六甲[14]:285。阿方索·迪·阿不奎(Afonso de Albuquerque)带领远征舰队来到马来亚,经过一个月围攻,於同年占领马六甲。马六甲成为葡萄牙在东方活动的核心据点。

马六甲蘇丹王朝最后一位苏丹的儿子逃到马来半岛南端的民丹岛,并在那里建立一个新的国家,柔佛苏丹王朝。马六甲的统治消失后,马来群岛分裂为众多互相争战不停的小国家,其中最重要的有亚齐、文莱、柔佛和霹雳。其它国家有万丹、日惹、吉打、雪兰莪、苏禄和登嘉楼等。16世纪末,欧洲商人在马来亚北部发现锡矿,透过锡的出口,霹雳变得富强起来。欧洲殖民势力继续在这个区域扩张。葡萄牙控制对盛产香料的摩鹿加群岛的贸易。1571年西班牙占领马尼拉。

1607年,亚齐蘇丹国兴起,成为马来群岛最强盛富裕的国家。在伊斯干达.穆达(Iskandar Muda)统治下,这个蘇丹国控制的范围延伸到蘇门达腊与马来半岛的大部分地区。他征服马来半岛的锡矿产地彭亨,并将彭亨苏丹掳往亚齐。他所向披靡的舰队在1629年攻打马六甲的战役中瓦解,依据葡萄牙史书记载,当时葡萄牙与柔佛的联军设法摧毁他的所有船舰,杀掉19,000名战士。然而,亚齐的军力并未被摧毁,因为在同一年亚齐征服吉打并把许多吉打人民迁到亚齐。这位蘇丹的外甥Iskandar Thani是彭亨的王子,後来成为他的继承人。在Iskandar Thani统治期间,亚齐专注於巩固内部及宗教上的统一。

在17世纪初,荷兰建立荷兰东印度公司(英文:Dutch East India Company,荷兰文:Vereenigde Oost-Indische Compagnie,简称VOC),一开始建立在摩鹿加群岛的贸易,他们很快就占据爪哇岛上较弱的苏丹国,1619年建立巴达维亚为他们的首府。他们从巴达维亚扩展势力到马来群岛,与柔佛结盟来对付他们的主要敌人:马六甲的葡萄牙人和强大的亚齐苏丹国。在数次尝试后,荷兰与柔佛的联军终于在1641攻占马六甲。葡萄牙人统治马六甲达130年,1641年荷兰人入侵,抢夺葡萄牙主权,一直占领到1795年[14]:285。葡萄牙仅剩下葡属帝汶。在荷兰支持下,柔佛在马来亚各个蘇丹国之间,获得一个松散的霸权地位,只有霹雳例外,它能够周旋于柔佛和暹罗之间,并保持其独立。

这段期间,马来亚各蘇丹国的虚弱,为从其它地区人民移入这些马来故土创造条件。从印度尼西亚东部来的布吉人海盗经常袭击马来亚海岸地区。1699年,他们刺杀柔佛最后一位马六甲血统的苏丹,控制柔佛,其他布吉人控制雪兰莪。从苏门达腊来的米南加保人也迁入马来亚,最终建立了自己的国家森美兰。柔佛的覆灭在马来半岛上留下一个权力真空。暹罗的大城王国部分填补这个空缺,将北部的五个马来国家——吉打、吉兰丹、北大年、玻璃市和登嘉楼——变成自己的属国。柔佛覆灭也让霹雳成为马来亚蘇丹国之中的领导者。

18世纪马来亚对欧洲的经济重要性快速成长。尤其英国与中国之间的茶贸易,增加对马来亚的高质量的锡的需求,锡用在茶叶箱的内衬,具防潮作用。马来亚的胡椒在欧洲也享有盛誉,而且在吉兰丹和彭亨有金矿。锡矿和金矿及其附属工业的发展,导致第一批外来移民涌入马来人的世界,一开始是阿拉伯人和印度人,后来则是华人。华人定居在城镇并很快掌控经济活动。这建立往後200年马来亚社会的典型模式:乡居的马来人逐渐受到富裕的城镇移民社群所控制,就连苏丹也无法抵挡这些城镇移民的力量。

从17世纪开始,英国商人就现身於马来亚水域,但直到18世纪中期,以英属印度为基地的英国东印度公司才开始对马来亚事务真正感兴趣。由于与中国贸易增加,它需要在马来亚地区设立基地。虽然曾使用不同岛屿为基地,但直到1786年8月,向吉打苏丹租借槟城,英国才拥有第一个长久基地。此后英国又在槟城对岸的大陆上租借一大片土地(称为威省)。1795年在拿破仑战争期间,英国人唯恐荷属马六甲为法国舰队所利用,乃加以接管,到1815年才交还荷兰。英国总督斯坦福·莱佛士寻找一个替代基地。1819年2月,他从柔佛苏丹手中获得新加坡。1824年荷伦条约签订後,荷人同意以马六甲跟英国人交给换蘇门答腊的明古连岛(Ben Coolen)。[14]:285槟城和新加坡这两个基地,加上荷兰没落,造就英国支配马来亚。随著马来亚畏惧暹罗扩张,英国影响与日俱增。19世纪,马来苏丹成为大英帝国忠实盟友。

1824年英国与荷兰签署1824年英荷条约,最终确立英国对马来亚的霸权,同时也决定当代马来西亚的雏形。荷兰撤出马六甲并放弃所有在马来亚的利益,而英国则承认荷兰对东印度剩余地区的利益。这个瓜分在马来亚地区划一条人为界限,这条界线遗留至今。1826年,英国把槟城(即槟榔屿)、马六甲、新加坡与纳闽联合组成海峡殖民地。海峡殖民地最初由位於加尔各答的东印度公司所管理,其後槟城与新加坡先後成为这个殖民地行政中心。直到1867年,其行政权由印度总督移交给伦敦的殖民地事务大臣管理。华侨习惯称其为「叻屿岛甲」或「三州府」[14]:286。在19世纪里,英国与马来亚的其它蘇丹国签署协议,在这些国家中设立总督,帮助苏丹管理其国事,这些代办很快就成为这些国家的真正统治者。对英国投资者来说,拥有锡矿的霹雳的政治稳定是最重要的,因此霹雳成为第一个与英国签署协议同意英国管理的蘇丹国。柔佛是最顽强的蘇丹国,一直到1914年才放弃其独立性。1896年7月5日,彭亨、雪兰莪、霹雳与森美兰合组为马来联邦,接受英国保护,华侨习惯称其为「四州府」[14]:287,实际上属於英国控制范围。1909年2月,势力减弱的暹罗同意将吉打、吉兰丹、玻璃市和登嘉楼让给英国。(暹罗保留了对北大年蘇丹国控制。今天泰国南部依然有一小支穆斯林少数民族,其独立运动为泰国政府带来不少麻烦)。柔佛蘇丹苏丹阿布·峇卡与维多利亚女王熟识,因此承认彼此是对等地位。直到1914年,苏丹阿布·巴卡的继承人蘇丹依不拉欣才接纳一位英国代办。先前属於泰国的四个州以及柔佛合称马来属邦。

19世纪后半部,英国还获得对荷兰从未立足的婆罗洲北岸的控制。这个地区东部(今天的沙巴)则由受西班牙属菲律宾控制的苏禄苏丹的名义统治。其馀部分则是文莱苏丹统治地。1841年,英国探险家詹姆士·布鲁克从文莱苏丹手中租借古晋,并称自己为砂拉越的白人拉者。此后他不断从文莱手上取得领土。婆罗洲东北部被英国商人殖民。1881年,英国北婆罗洲公司被允许控制这块地区,受新加坡总督监督。菲律宾从未承认苏禄苏丹对这些领土的丧失,这是后来菲律宾宣称拥有沙巴主权的理由。1888年文莱成为英国保护国,1891年英国再与荷兰签订条约,确定两国在婆罗洲的边界。

1910年英国对马来群岛领土的统治模式成形。海峡殖民地成为英国海外领地,由受伦敦的殖民地事务大臣监督的总督管理。这个领地的居民半数是华人,但所有的代办(参政司),不论种族为何,均是英国公民。最早接受英国参政司的四个蘇丹国,霹雳、雪兰莪、森美兰和彭亨组成马来联邦。名义上它们依然独立,但是从1895年开始受一个英国“总参政司”管理,实际上已成为英国殖民地。马来属邦(柔佛、吉打、吉兰丹、玻璃市和登嘉楼)各国享有较大独立性,不过它们也无法阻挡英国代办意愿。英国最紧密的马来盟国柔佛拥有自己的宪法特权,规定苏丹有任命内阁的权利,不过实际上每次苏丹必须先与英国讨论他的任命。

马来亚的民族关系[编辑]

有别於其它殖民强权的是,英国始终主要从经济角度来看待殖民地,而且英国的公司股东期望殖民地为他们带来利益。马来亚的吸引力在于其锡矿和金矿,但英国农场主很快就开始试种热带作物——番薯、毛钩藤、甘密、胡椒和咖啡。1877年从巴西引入橡胶,在欧洲发展迅速的工业刺激下,橡胶很快就成为马来亚最热门出口品。后来棕榈油也成为热门出口品。所有这些工业均需要大量和有纪律的劳动力。而英国人觉得马来人不是可靠的劳力来源。解决方法是从印度引进劳动力,尤其是印度南部的泰米尔人。矿山、工厂和港口也吸引大量来自中国南部的工人,尤其是客家籍。很快华人在新加坡、槟城、怡保成为多数群体,在1857年成为一个锡矿中心而被建立的吉隆坡也是如此。1891年马来亚进行首次人口普查时,华人在主要的产锡蘇丹国霹雳和雪兰莪占多数。

大多数华人到达的时候非常贫穷,但是他们勤劳,重视孩子教育,并维持儒家的家庭道德,而且他们的自愿性连结关系,透过各个乡属会馆这类互助组织而构成紧密网络,都是他们事业成功的原因。1890年代,吉隆坡华人首领叶亚来是当时马来亚最富裕的人,领有"华人甲必丹"的衔头,拥有许多矿山、农场和商店。从一开始马来亚的银行和保险业就在华人手中,通常与伦敦的公司具有夥伴关系,华人很快就成为经济上的主力。由于马来苏丹生活穷奢极侈,入不敷出,他们很快就积欠华人银行家大笔债务,这使得华人不但拥有经济力量,而且获得政治权利。最初到达马来亚的华人几乎全部是男人,而且许多人打算赚大钱后就衣锦还乡。许多人后来确实回到中国,但更多人留下。一开始他们与马来人妇女结婚,产生一个华人马来混血儿的峇峇娘惹社群,但很快他们就开始引进华人妇女,建立定居社群,兴修学校和庙宇。

印度人在最初并没有那么成功,有别於华人,印度人一开始只是以橡胶庄园的劳动力来到马来亚的,因此他们没有华人那么多的经济机会。此外印度人社群也不像华人那么团结,他们有印度教信徒和穆斯林之分,并且有语言和种姓的区别。20世纪初才出现印度人的贸易和专业阶层,但大多数印度人依然很穷,几乎没有受到教育。他们大多数居住在产橡胶地区的农村聚居区里。

传统的马来社群无法处理向英国人丧失其政治自主权,也无法处理向华人丧失其经济力量。20世纪初,马来人甚至面临着可能在自己国家里成为少数人的威胁。苏丹被看作是英国人和华人的协作人,尤其在数量不断增多的受西方教育的马来人眼中,丧失他们的传统威望;但大多数农村人民继续敬畏着蘇丹及他们的威望,对于殖民统治来说,这一点非常重要。20世纪初,一小群马来民族主义知识分子开始崛起,也出现伊斯兰的复苏,以呼应对于外来宗教,特别是基督教所带来的威胁。事实上,根本没有马来人改信基督教,倒是有不少华人转为基督徒。受西方影响较少的北部成为伊斯兰保守派的据点,至今这个地区依然如此。

对于马来人来说,保持他们尊严的一个重要事实是,英国人让他们完全保有对警察和地方军队的垄断权利,此外管理机构的大多数非欧洲人职位也由马来人占据。华人一般自己花钱建造学校和学院,并从中国聘请教师,殖民政府则负责培植马来人教育。1905年江沙马来学院开设。1910年设立马来管理机构,1922年设立马来师范学校、1935年设立马来女子学院。

第二次世界大战前,英国忽视马来亚宪政发展。为维持间接统治政策,英国人试图维持苏丹的权利,不允许任何关于马来亚成为一个统一或自主国家的讨论。英国不但不打算给予马来亚一个统一的政府,并于1935年撤除马来联邦总代办,将政治权力分散到各个苏丹国。英国人倾向以刻板印象看待各个民族,认为马来人和蔼可亲但纯真,而且极其懒惰,无法自主,但在英国军官指挥下,他们会是良好的士兵。英国认为华人聪明但危险,在1920年代和1930年代里,呼应著中国本土中国国民党与中国共产党之间的斗争,马来亚的华人也组织相互敌对的秘密组织,在华人城镇里经常爆发动乱。英国人认为马来亚是一个由不同民族与不同蘇丹国所构成的乌合之众,不可能变成一个国家,更不用提成为一个独立自主的国家。

日占时期、紧急状态及马来亚联邦独立[编辑]

国家纪念碑(Tugu Negara),这座纪念碑是为了纪念在二次大战与马来亚紧急状态期间牺牲的人们

1941年12月太平洋战争爆发,在马来亚的英国人可说是完全措手不及。在1930年代,英国为了对付逐渐增强的日本海军威胁,在新加坡建立一个庞大的海军基地,但完全没有料想到日本是从北方入侵马来亚。由于欧洲战场的需要,英国在远东实际上没有空军战力。因此日本可从法属印度支那的基地发动攻击,而不会受到抵抗。虽然英国、澳大利亚和印度军队的顽强抵抗,但日本在两个月内就占据马来亚。1942年2月15日没有陆上防御、没有空军支持、没有淡水供给的新加坡投降。这是英国无法弥补的声誉损失。英属北婆罗洲、砂拉越和文莱也被日本所占领。

日军进犯马来亚吉隆坡

日本人将马来人看作是一群从英国殖民统治被解放的殖民人群,并且树立有限的马来民族主义,这使得日本人在马来管理机构和知识分子中赢得一定程度的支持。大多数苏丹也主动与日本人合作,虽然日本后来战败。日本为了配合大东亚共荣圈的政策,答应战后让马来亚独立,并且协助训练马来人成立武装部队与政府部门菁英。

因此总的来说,1945年英国人回到马来亚时,最高兴就属马来人。但时局并未如停留在英国人战前情况,而且一股追求独立的渴望正在增长[18]。英国本土破产,新的英国工党政府主张尽快撤出东方。殖民地自治和最终独立成为英国新政策。横扫亚洲各地的殖民地民族主义浪潮很快到马来亚。但当时大多数马来人更关心抵抗主要由华人组成的马来亚共产党,而不是从英国独立。事实上他们希望英国不要撤出马来亚,而是协助他们对抗马来亚共产党,当时马来亚最大的武装力量。在二战最后一年,马来亚共产党与马来人为首的部队发生冲突,许多马来人遭到装备精良的华人共产党人所杀害。战後回到马来亚的英国人,发现这个地方处于内战边缘。马共原是合法政党,并在二战当中做出很大的贡献,英人回马后,因担心共产党势力的扩大,最终将马共列为非法政党,马共在发现和平的争取方式无效后,决定改以武力斗争争取。

1946年英国宣布一个组织马来亚联邦的计划,这将原先属于马来联邦和马来属邦的蘇丹国,加上槟城和马六甲(但不包括新加坡)合组一个英国海外领地,并在数年后独立。这个计画遭到马来人强力反对,因为它削弱马来统治者的地位,而且将公民权赋予马来亚华人与少数民族。[19]。一开始苏丹们支持这个计划,但后来又转为反对这个计划,并让自己领导这股反对力量。同年3月,在柔佛首席部长翁惹化的领导下,马来人组织成立巫人联合统一机构。巫统支持马来亚独立,条件是这个新国家完全由马来人掌管。面临马来人的强烈反对,英国放弃平等公民权的计画。因此,马来亚联邦在1946年6月宣布成立,在1948年解散。代之以在1948年2月1日协议成立马来亚联合邦。在英国保护下,马来蘇丹国各统治者恢复自治权。

与此同时,共产党则在积极准备暴动。1945年12月抗日游击队解散,马来亚共产党成为一个合法政党,但游击队武器却被谨慎收藏起来,以备未来之用。马共的政策是立刻独立,并且所有民族平等。这意味著它极难招募到马来人党员,主要支持者来自华人主导的商会,尤其在新加坡;以及华人学校,其中的教师大多来自中国,将中国共产党看作中华民族重生的领导者。1947年3月,随着冷战的开始和共产国际的左倾,马来亚共产党的总书记莱特被杀,原游击队首领陈平任总书记,陈平要求共产党立刻行动。共产党发动游击队行动,期望迫使英国势力撤离马来亚。7月,在一连串庄园主遭到暗杀后,英国殖民政府展开反击,宣布进入紧急状态,马来亚共产党被禁,数百战士被捕。共产党退入森林,组织马来亚人民解放军,这支军队约有13,000名男性,其中第十支队主要由马来人组成。[20]

这段被称为马来亚紧急状态从1948年延续到1960年,残酷战斗蔓延整个马来半岛。英国战略相当有效,通过对华人做出经济和政治的让步,并将散居乡间的华人集中到位於马共势力范围外的「白区」的「新村」。有效动员马来人来对抗马来亚共产党,也是英国一个重要策略。从1949年起,马共失去抗争动机,招募游击队人数锐减。1951年马来亚共产党谋杀英国高级专员亨利·葛尼,但是这种转向「恐怖份子」的策略,使得马来亚共产党失去许多温和派的华人支持。1952年杰拉尔德·邓普勒被任命为马来亚英军指挥官,他带来紧急状态的结束。邓普勒在马来亚发明反游击战的战术,无情地剿灭马共。虽然游击队被击溃,但英国军队因著冷战背景而留下来。[21] 依靠这个背景,大英国协一员的马来亚於1957年8月31日独立。

*我这是复制与粘贴