计算机操作系统的分类有哪些?

夏夜流星9999
根据操作系统在用户界面的使用环境和功能特征的不同,操作系统一般可分为三种基本类型,即批处理系统、分时系统和实时系统。随着计算机体系结构的发展,又出现了许多种操作系统,它们是嵌人式操作系统、个人操作系统、网络操作系统和分布式操作系统。
1. 批处理操作系统
批处理(Batch Processing)操作系统的工作方式是:用户将作业交给系统操作员,系统操作员将许多用户的作业组成一批作业,之后输入到计算机中,在系统中形成一个自动转接的连续的作业流,然后启动操作系统,系统自动、依次执行每个作业。最后由操作员将作业结果交给用户。
批处理操作系统的特点是:多道和成批处理。
2.分时操作系统
分时(Time Sharing)操作系统的工作方式是:一台主机连接了若干个终端,每个终端有一个用户在使用。用户交互式地向系统提出命令请求,系统接受每个用户的命令,采用时间片轮转方式处理服务请求,并通过交互方式在终端上向用户显示结果。用户根据上步结果发出下道命。分时操作系统将CPU的时间划分成若干个片段,称为时间片。操作系统以时间片为单位,轮流为每个终端用户服务。每个用户轮流使用一个时间片而使每个用户并不感到有别的用户存在。分时系统具有多路性、交互性、“独占”性和及时性的特征。多路性指,伺时有多个用户使用一台计算机,宏观上看是多个人同时使用一个CPU,微观上是多个人在不同时刻轮流使用CPU。交互性是指,用户根据系统响应结果进一步提出新请求(用户直接干预每一步)。“独占”性是指,用户感觉不到计算机为其他人服务,就像整个系统为他所独占。及时性指,系统对用户提出的请求及时响应。
常见的通用操作系统是分时系统与批处理系统的结合。其原则是:分时优先,批处理在后。“前台”响应需频繁交互的作业,如终端的要求; “后台”处理时间性要求不强的作业。
3.实时操作系统
实时操作系统(RealTimeOperatingSystem,RTOS)是指使计算机能及时响应外部事件的请求在规定的严格时间内完成对该事件的处理,并控制所有实时设备和实时任务协调一致地工作的操作系统。实时操作系统要追求的目标是:对外部请求在严格时间范围内做出反应,有高可靠性和完整性。
4.嵌入式操作系统
嵌入式操作系统(EmbeddedOperating System)是运行在嵌入式系统环境中,对整个嵌入式系统以及它所操作、控制的各种部件装置等资源进行统一协调、调度、指挥和控制的系统软件。程,并使整个系统能高效地运行。
5. 个人计算机操作系统
个人计算机操作系统是一种单用户多任务的操作系统。个人计算机操作系统主要供个人使用,功能强、价格便宜,可以在几乎任何地方安装使用。它能满足一般人操作、学习、游戏等方面的需求。个人计算机操作系统的主要特点是计算机在某一时间内为单个用户服务;采用图形界面人机交互的工作方式,界面友好;使用方便,用户无需专门学习,也能熟练操纵机器。
6.网络操作系统
网络操作系统是基于计算机网络的,是在各种计算机操作系统上按网络体系结构协议标准开发的软件,包括网络管理、通信、安全、资源共享和各种网络应用。其目标是相互通信及资源共享。
7.分布式操作系统
大量的计算机通过网络被连结在一起,可以获得极高的运算能力及广泛的数据共享。这种系统被称作分布式系统(DistributedSystem)
专业语音导览
百度网友daa685e
计算机历史中出现了许许多多的操作系统,然后大浪淘沙,无情地淘汰了许多,只留下一些经历过市场考验的:

桌面操作系统
  1)MSDOS:Intel x86系列的PC机上的最早的操作系统,微软公司产品,曾经统治了这个领域,现在已逐渐被自家兄弟WINDOWS 9x系列所代替,现在除了一些低档机外已不多见。
 2)Windows 9x:微软公司产品,从Windows 3.x发展而来,现在是基于Intel x86系列的PC机上的主要操作系统,也是现然个人电脑中装机量最大的操作系统。面向桌面、面向个人用户。也就是现在的XP、Vista、WIN7。
  3)Mac OS:苹果公司所有,界面友好,性能优异,但由于只能运行在苹果公司自己的电脑上而发展有限。但由于苹果电脑独特的市场定位,现在仍存活良好。
  4)linux:Linux是一种计算机操作系统和它的内核的名字。它也是自由软件和开放源代码发展中最著名的例子。   严格来讲,Linux这个词本身只表示Linux内核,但在实际上人们已经习惯了用Linux来形容整个基于Linux内核,并且使用GNU 工程各种工具和数据库的操作系统(也被称为GNU/Linux)。基于这些组件的Linux软件被称为Linux发行版。一般来讲,一个Linux发行套件包含大量的软件,比如软件开发工具,数据库,Web服务器(例如Apache),X Window,桌面环境(比如GNOME和KDE),办公套件等等。

服务器操作系统
  1)UNIX系列:UNIX可以说是源远流长,是一个真正稳健、实用、强大的操作系统,但是由于众多厂商在其基础上开发了有自己特色的UNIX版本,所以影响了整体。在国外,UNIX系统可谓独树一帜,广泛应用于科研、学校、金融等关键领域。但由于中国的计算机发展较为落后,UNIX系统的应用水平与国外相比有一定的滞后。
  2)Windows NT系列:微软公司产品,其利用Windows的友好的用户界面的优势打进服务器操作系统市场。但其在整体性能、效率、稳定性上都与UNIX有一定差距,所以现在主要应用于中小企业市场。
  3)Novell Netware系列:Novell公司产品,其以极适合于中小网络而著称,在中国的证券行业市场占有率极高,而且其产品特点鲜明,仍然是服务器系统软件中的长青树。
  4)LINUX系列: Linux是一种自由和开放源码的类Unix操作系统。目前存在着许多不同的Linux,但它们都使用了Linux内核。Linux可安装在各种计算机硬件设备中,从手机、平板电脑、路由器和视频游戏控制台,到台式计算机、大型机和超级计算机。Linux是一个领先的操作系统,世界上运算最快的10台超级计算机运行的都是Linux操作系统。严格来讲,Linux这个词本身只表示Linux内核,但实际上人们已经习惯了用Linux来形容整个基于Linux内核,并且使用GNU 工程各种工具和数据库的操作系统。Linux得名于计算机业余爱好者Linus Torvalds。
cdfarsight00
现在目前主流常见的四种嵌入式操作系统分别是VxWorks、Windows CE、μC/OS-Ⅱ、嵌入式Linux,它们各自拥有各自的优缺点。
(1)VxWorks
VxWorks操作系统是美国WindRiver公司于1983年设计开发的一种嵌入式实时操作系统(RTOS),是Tornado嵌入式开发环境的关键组成部分。良好的持续发展能力、高性能的内核以及友好的用户开发环境,在嵌入式实时操作系统领域逐渐占据一席之地。
VxWorks具有可裁剪微内核结构、高效的任务管理、灵活的任务间通讯、微妙级的中断处理、支持多种物理介质及标准的、完整的TCP/TP网络协议等众多优点,然而其价格昂贵。由于操作系统本身以及开发环境都是专用的,价格一般比较高,通常需要花费10万元人民币以上才能建立起一个可用的开发环境,对每一个应用一般还要另外收起版税。一般不提供源代码,只提供二进制代码。它们都是专用操作系统,需要专门的技术人员掌握开发技术和维护,所以软件的开发和维护成本都非常高。
(2)Windows CE
Windows CE与Windows系列有较好的兼容性,无疑是Windows CE推广的一大优势。其中WinCE3.0是一种针对小容量、移动式、智能化、32位、了解设备的模块化实时嵌入式操作系统。为建立针对掌上设备、无线设备的动态应用程序和服务提供了一种功能丰富的操作系统平台,它能在多种处理器体系结构上运行,并且通常适用于那些对内存占用空间具有一定限制的设备。它是从整体上为有限资源的平台设计的多线程、完整优先权、多任务的操作系统。它的模块化设计允许它对从掌上电脑到专用的工业控制器的用户电子设备进行定制。从技术角度上讲,Windows CE作为嵌入式操作系统有很多的缺陷:不开放源代码,使应用开发人员很难实现产品的定制;在效率、功耗方面的表现并不出色,而且和Windows一样占用过多的系统内存,运用程序庞大;具有版权许可费。
(3)μC/OS-Ⅱ
μC/OS-Ⅱ是著名的源代码公开的实时内核,是专为嵌入式应用设计的,可用于16位和32位单片机或数字信号处理器(DSP)。它是在原版本μC/OS的基础上做了重大改进与升级,并有了近十年的使用实践,有许多成功应用实时内核的示例。它的主要特点有:公开源代码,容易就能把操作系统移植到各个不同的硬件平台上;可移植性好,绝大部分源代码是用C语言写的,便于移植到其他微处理器上;可固化、可裁剪;多任务,可管理64个任务;实用性和可靠性;由于μC/OS-Ⅱ仅是一个实时内核,这就以为着它不像其他实时操作系统那样提供给用户的只是一些API函数接口,还要很多工作需要用户自己去完成。
(4)嵌入式Linux
嵌入式Linux最大的特点就是源代码公开并且遵循GPL协议,在近几年里成为研究热点,据IDG预测嵌入式Linux将占未来两年的嵌入式操作系统份额的50%。
由于其源代码公开,人们可以任意修改,以满足自己的应用,并且查错也很容易。遵从GPL,无须为每例应用交纳许可证费。有大量的应用软件可用。其中大部分都遵从GPL,是开放源代码和免费的。可以稍加修改后应用与用户自己的系统。有大量的免费和有限的开发工具,且都遵从GPL。有庞大的开发人员群体,无需专门的人才,只要懂Unix/Linux和C语言即可。优秀的网络功能,这在互联网时代尤其重要。稳定是Linux本身具备的一个很大优点。内核精悍,运行所需资源少,十分适合嵌入式应用。
支持的硬件数量庞大,嵌入式Linux和普通Linux并五本质区别,PC上用到的硬件嵌入式Linux几乎都支持。而且各种硬件的驱动程序源代码都可以得到,为用户编写自己专有硬件的驱动程序带来很大方便。
zhidaozhuan0
1.DOS分为PC-DOS(IBM)和MS-DOS(微软),国产汉化版本为UC-DOS
2.windows(桌面类:windows3.1系列 windows95、windows98、 windows me、windows xp、windows vista、windows 7、windows 8 服务器类:windows NT、windows 2000、windows 2003、windows 2008)
3.linux 由于linux 是开源的所以衍生版本较多常见的有 redhat、suse、红旗(后合作开发Asianux)、ubuntu、 Debian、Fedora等
4.UNIX 为最高端最复杂的操作系统,多为承载大型应用的服务器操作系统,常见的有AIX(IBM)、solaris(原为sun 现为oracle)、true64(原为Compaq 现为HP)、hp-unix(HP)、SCO UNIX(sco)等等。
lxfwzh
单机版操作系统主要有“windows 98" "windows 2000"
"windows xp" "windows me"
98特点是对硬盘和主频要求不高,缺点是不稳定。
2000 特点是对硬盘和主频要求不高,还有很强的网络功能,比较稳定。
xp 最大的优点就是稳定,运行中有点儿小毛病也碍事儿。缺点是对硬盘和内存要求太高,一般配置都很高。
网络版操作系统主要有“unix" "windows 2000 nt"
"linux" 等
最常用的是windows 2000 nt 最有前途的是linux它的特点是开放源代码。