谦虚的谦能组什么词

侨中黄建成

谦虚

[ qiān xū ]1.虚心,不夸大自己的能力或价值;没有虚夸或自负;不鲁莽或不一意孤行。 2.说谦虚的话。

谦恭

[ qiān gōng ]谦逊恭谨。

谦逊

[ qiān xùn ]不自大或不虚夸。

谦让

[ qiān ràng ]谦虚地礼让或退让。

自谦

[ zì qiān ]自抱谦逊态度。

谦和

[ qiān hé ]谦逊易接近。

谦敬

[ qiān jìng ]谦逊恭敬。

谦卑

[ qiān bēi ]谦虚,不自高自大。

谦抑

[ qiān yì ]犹谦逊。

谦雅

[ qiān yǎ ]谦虚儒雅。

谦持

[ qiān chí ]谦逊自持。

谦却

[ qiān què ]辞谢推让。

谦惧

[ qiān jù ]

谦虚谨慎,小心翼翼。

谦素

[ qiān sù ]谦恭恬淡。

谦套

[ qiān tào ]客套。

谦厚

[ qiān hòu ]谦逊厚道。

谦降

[ qiān jiàng ]犹谦下。 不自高自大。

谦道

[ qiān dào ]谦逊之道。

谦良

[ qiān liáng ]谦虚善良。

一谦四益

[ yī qiān sì yì ]谦虚能使人得到好些益处。

谦尊而光

[ qiān zūn ér guāng ]尊者谦虚而显示其美德。

谦让未遑

[ qiān ràng wèi huáng ]遑:闲暇。 谦让都来不及。指不好意思接受别人的推崇。

谦虚谨慎

[ qiān xū jǐn shèn ]形容人虚心礼让,小心谨慎。

谦谦君子

[ qiān qiān jūn zǐ ]指谦虚而严格要求自己的人。

益谦亏盈

[ yì qiān kuī yíng ]犹谦受益,满招损。

者者谦谦

[ zhě zhě qiān qiān ]和和气气、唯唯诺诺的样子。

谦虚敬慎

[ qiān xū jìng shèn ]形容人虚心礼让,小心谨慎。 同“谦虚谨慎”。

谦恭下士

[ qiān gōng xià shì ]旧时指 达 官 贵 人 对地位不高但有才德的人谦虚而有礼貌。

黄公好谦

[ huáng gōng hào qiān ]指人过分谦虚。

谦躬下士

[ qiān gōng xià shì ]犹言谦恭下士。谦虚恭敬地对待地位比自己低的士人。

你谦我让

[ nǐ qiān wǒ ràng ]谦:谦让。指双方互相谦让。

骑项s7
谦虚的谦能组词:
谦让
谦逊
谦卑
谦谦
谦恭
谦和