民族舞蹈有哪些种类

嗨动AI
撸铁爱好者

民族舞蹈种类繁多,大致可以分为以下几种:

1、新疆舞蹈

新疆舞蹈活泼优美,步伐轻快灵巧,身体各部分的运用较为细致,尤其是手腕和舞姿的变化极为丰富。维吾尔族民间舞蹈的表演形式有:“赛乃姆”、“多朗舞”、“夏地亚纳”、“萨玛”、“那孜尔库姆”以及“盘子舞”等使用道具的舞蹈。

2、秧歌民族舞

汉族的一种大众化的民间舞蹈,现在主要是以东北二人转的风格流传到现在,它的民族性和风格等都是一最基本的民族化而形成的一种风格。

3、藏族舞蹈

云南藏区历来被誉为“歌舞的海洋”,每逢佳节、喜庆、重大聚会,人们便盛装欢聚,高歌狂舞,通宵达旦。云南藏族舞蹈主要有卓、弦子、热巴(勒巴)“尼西情舞”羌姆及“酒歌”“刀舞”“棍舞”“龙舞”等。

4、蒙古舞蹈

节奏欢快,动作刚劲有力,以抖肩、揉臂和马步最有特色,表现了蒙古族人民淳朴、热情、粗犷的气质。传统的舞蹈有“马刀舞”、“筷子舞”、“安代舞”等。

5、傣族舞蹈

孔雀舞的内容,多为表现孔雀飞跑下山、漫步森林、饮泉戏水、追逐嬉戏、拖翅 、晒翅、展翘、抖翘、亮翅、点水、蹬枝、歇枝、开屏、飞翔等等。

6、土家族舞

摆手舞,土家话为跳“舍巴”。称跳舞的日子为“舍巴日”。其主要动作是踏脚、摆手、弯腰。特点为左、右手和左、右脚同出,即摆同边手。

7、朝鲜族舞

主要形式有农乐舞、假面舞、剑舞、长鼓舞、扁鼓舞、扇舞、拍打舞等。动作多为即兴性的。其特点是幅度大,表演者的内在情绪与动作和谐一致,长于表现潇洒、欢快的情绪。其伴奏音乐旋律优美,节奏多变。

当然还有很多,欢迎大家补充哦~