马来西亚的国家政体是什么,国家元首是谁

马来西亚的国家政体是什么,国家元首是谁国家元首怎么称呼,是国王还是苏丹... 马来西亚的国家政体是什么,国家元首是谁国家元首怎么称呼,是国王还是苏丹 展开
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
百度网友ea2da3336
中文名称: 马来西亚联邦
国家最高元首是:端古米占再那阿比丁(2007年4月26日登记)称呼为国家元首
英文名称: Malaysia
简称: 大马
所属洲: 亚洲
首都: 吉隆坡
主要城市: 马六甲
国庆日: 1957年8月31
国歌: 《我的国家》
官方语言: 马来语
货币: 令吉 (RM 1美元=3.8令吉)
政治体制: 君主立宪政体
人口数量: 2733万(08)
主要民族: 马来族,华人,印度人
主要宗教: 伊斯兰教,佛教和道教,印度教
国土面积: 33万平方公里
GDP总计: 6744.34亿令吉(2009)
国际电话区号: +60
国际域名缩写: .MY
议会君主制。
国家元首叫“最高元首”。
“最高元首”为国家元首、伊斯兰教领袖、武装部队统帅,由统治者会议从9个世袭苏丹中依照参加竞选的苏丹的年龄和就任年代拟出的名单中,选出一位资历最高的苏丹担任“最高元首”,任期五年。“最高元首”拥有立法、司法和行政的最高权力,以及任命总理、拒绝同意解散国会等权力。
现任“最高元首”是端古·赛义德·西拉杰丁·赛义德·普特拉·贾马卢莱尔(Sultan Tuanku Syed Sirajuddin Syed Putra Jamalullail)玻璃市州苏丹,生于1943年,2001年12月当选为马来西亚第12任最高元首,2002年4月正式登基
rotitelur
马来西亚是个君主立宪制国家,独立的时候由马来半岛多个邦国和殖民地组合成一个联邦。因此国家的最高领导人由上述邦国的最高领导人苏丹组成一个统治者会议开会从九位领导人(有的不叫苏丹)中选出一位成为国家元首。

它的政体采三权分立制即由行政权、立法权和司法权组成。其中行政权最高领导人是首相,由国家选举委员会主办的全国大选中,得到国会下议院最多席位的政党或政党联盟的领导人担任。

现任的国家元首是来自登嘉楼州(Terrengganu)的苏丹端古米占再那阿比丁担任。
Janecpp
马来西亚是君主立宪制的国家(像英国)

国家元首叫“最高元首”

马来西亚拥有13个州,其中9个州的最高统治者是“苏丹”。

最高元首是这9个州的苏丹里轮流担任的,任期为5年

现任的最高元首是来自登嘉楼州(Terrengganu)的苏丹端古米占再那阿比丁担任