劳务派遣的法定义务

周业恳
劳务派遣用人单位的义务如下:1。执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护。这主要是指法律、法规、规章和政策规定的国家劳动标准、劳动条件和劳动保护。《劳动法》、《安全生产法》、《职业病防治法》、《职业教育法》、《矿山安全法》、国务院行政法规、政府规章制度等。
2、告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬。主要告知被派遣劳动者的工作、工作要求、工作过程中需要注意的事项、每月劳动报酬的金额以及为其缴纳社会保险的情况。
3、支付加班费和绩效奖金,并提供与工作相关的福利。主要是与劳动有关的工资以外的劳动报酬和福利待遇。
四、对在职被派遣劳动者进行必要的岗位培训。主要是根据被派遣劳动者被派遣工作的要求,对被派遣劳动者进行培训。
5、连续就业的,实行正常的工资调整机制。主要是指根据用人单位所在地政府规定的工资调整机制的要求,按时调整被派遣劳动者的工资;最安全的方式是,劳务派遣单位和用人单位在开始订立劳务派遣协议时,就被派遣劳动者长期增加工资的情况达成协议,避免增加工资的争议。
6、用人单位不得将被派遣劳动者派遣到其他用人单位。也就是说,用人单位不能将应由其使用的被派遣劳动者,再巧立名目派遣到其他用人单位,否则,就构成违法行为。被派遣劳动者可以向有关部门和工会举报用人单位再次派遣的行为。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动合同法》第六十二条
用工单位应当履行下列义务:
(一)执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;
(二)告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬;
(三)支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇;
(四)对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;
(五)连续用工的,实行正常的工资调整机制。
用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。
已赞过