描写泰国民族舞蹈的词语

濒危物种1718

1.形容泰国风情的词语有哪些

妖娆、妩媚、娇媚、妖艳、浓艳

一、妖娆 [ yāo ráo ]

释义:娇艳美好。

引证: *** 《沁园春·雪》词:“须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。”

二、妩媚 [ wǔ mèi ]

释义:形容女子、花木等姿态美好可爱。

引证:洪深 《少奶奶的扇子》第二幕:“她服饰甚华美,而态度甚端重。风流妩媚,却自能令人敬爱。”

三、娇媚 [ jiāo mèi ]

释义:形容撒娇献媚的样子。

引证:碧野 《神女的祝福》:“整个江心岛就象银镶玉镂似的,给祖国的江山增添了多少娇媚!”

四、妖艳 [ yāo yàn ]

释义:艳丽而不庄重。

引证:杨沫 《青春之歌》第一部第三章:“这是个年轻的中国女人,站在一个老太婆的洋伞旁边,服装阔绰而妖艳。”

五、浓艳 [ nóng yàn ]

释义:(色彩)浓重而艳丽。

引证:郑振铎 《插图本中国文学史》第二七章二:“但他( 韩愈 )的诗的作风,却不相同了,虽然同样的持着反对浓艳与对偶的态度,却有意的要求险,求深,求不平凡。”

2.泰国有哪些民族舞蹈

泰国的民族舞蹈丰富多彩,有表演结婚习俗的“婚礼舞”、妇女们下田插 秧的“农民舞”、喜庆五谷丰登的“丰收舞”。

还有一种群众性的舞蹈叫“祝 福舞”,一般在宴会和联欢后同来宾一起共同欢跳。表演时,男女配对表演, 旋转挥动手臂,轻轻抬起脚步,舞姿轻盈。

泰国民族歌舞素以服装华贵、动作优雅、内涵丰富而脍炙人口。最佳的 要数“指甲舞”和‘蜡烛舞”。

指甲舞是流行于泰国北部地区的民间舞蹈,多在欢迎外宾和宋干节等民 族传统节日时演出。伴奏的乐器有鼓、笛、锣、胡琴等。

表演者皆为少女, 她们头戴尖顶金冠,身穿金丝耀眼的衣服,手指上戴着8厘米长而尖的指套, 在古典音乐的伴奏下,轻移莲步,微摆玉指,美妙绝伦。 蜡烛舞流行于泰国北部地区,常在欢迎国宾和重大节日晚会上表演。

演 员为少女,她们身穿鲜艳的民族服装,头戴鲜花束。跳蜡烛舞时,室内所有 灯光均熄灭,少女们手持蜡烛,轻移舞步,随着乐曲声在黑暗中以烛光组成 多种图案,绚丽多彩。

3.泰国人喜欢跳什么舞

歌舞表演:泰国人能歌善舞,民间舞蹈舞姿优美,音乐动听。伴奏的乐器主要有鼓、锣、小钹、拍板、笛子、胡琴、笙等民间乐器。.泰国传统舞蹈分古典舞和民族舞两种。

其中古典舞是一种十分复杂而微妙的艺术,每个舞步动作都具有特殊含义,诉说一个婆罗门教故事,情节十分曲折。

古典舞是泰国舞蹈艺术精华,已有约300多年历史,源于印度南部“卡达卡利”宗教舞蹈,同时又受中国皮影戏的影响。在古典舞中尤以哑剧舞驰名。古典舞又有“宫内”与“宫外”之别。宫内舞比较严肃古板,没有滑稽场面。与之相对应的宫外舞则比较活泼自由、诙谐有趣。

跳舞少女们所穿的服装,以著名的泰国丝制成,再配上闪闪生光的金片。她们所戴的帽子,是寺庙风格的宝塔型金冠,充满宗教气息。

泰国古典舞经常在宗教活动、纪念典礼中出现,表演者在演出时完全赤脚,无论一举手或一投足,都是那么缓慢而富有韵律,婀娜多姿,妩媚动人。舞蹈者擅长以手和手指表达意思,譬如两手交于胸前表示爱,双手摩擦颈部代表愤怒,左掌伸平贴于胸口表示内心的喜悦,食指指向地面表示凶恶。整个舞蹈动中带静,静中有动,尤其是女演员,动作传情,眼睛传神,蕴藏无尽的神韵。

泰国的民族舞蹈十分丰富多彩,素以服装华贵、动作优雅、内涵丰富而脍炙人口。有表演结婚习俗的“婚礼舞”、妇女们下田插秧的“农民舞”、喜庆五谷丰登的“丰收舞”,以及“祝福舞”。祝福舞是一种群众性的舞蹈,一般在宴会及联欢后同来宾一起共同欢跳。表演时,男女配对表演,旋转挥动手臂,轻轻抬起脚步,舞姿轻盈。

泰国民间舞蹈除舞姿和眉目富有表现力和感染力外,演员手指的动作也能表达许多微妙的感情变化。比较有代表性的民间舞蹈有富有情趣的假面舞、玉指闪烁的指甲舞、烛光流萤的蜡烛舞、甜甜蜜蜜的南旺舞等。

观赏泰国舞蹈为赴泰旅游必看节目之一。以拉摩契恩为题材编排的泰国舞蹈,最值得细细观赏品味。最为著名的泰国舞蹈为“khon”,该舞蹈由带假面具的男性舞者演出。“Lakhon”和“Likay”是“Khon”的两个流行的分支,与“Khon”的不同之处在于演出者不带面具。可到国家大剧院和一些有文艺演出的饭店欣赏。

人妖歌舞:世界闻名的“人妖歌舞”表演是泰国最为突出的一种变性人表演,也是众多游客最为惊叹的一个节目,那些苗条婀娜的绝色“美女”载歌载舞、柔情万千的神态,还真能令人怦然心动呢。泰国的人妖表演,赫赫有名,举世无双,神秘朦胧,引人遐想。泰国是世界上变性人最多的国家,也是施行变性手术最多的地方。

泰国各地基本都有人妖表演团,但规模最大、节目最精彩的要数海滨度假城市帕塔亚(Pattaya)的“阿克萨人妖表演”和“蒂芬妮人妖表演”。这两家表演场的人妖堪称泰国最漂亮,表演场地极尽豪华,节目场场精彩,观众几乎天天爆满。

4.泰国有哪些舞蹈,具体是什么

泰国传统舞蹈分古典舞和民族舞两种,其中古典舞是一种十分复杂而微妙的艺术,每个舞步动作都具有特殊含义,诉说一个婆罗门教故事,情节十分曲折。

古典舞是泰国舞蹈艺术精华,已有约300多年历史,源于印度南部“卡达卡利”宗教舞蹈,同时又受中国皮影戏的影响。在古典舞中尤以哑剧舞驰名。古典舞又有“宫内”与“宫外”之别。宫内舞比较严肃古板,没有滑稽场面。与之相对应的宫外舞则比较活泼自由、诙谐有趣。跳舞少女们所穿的服装,以著名的泰国丝制成,再配上闪闪生光的金片。她们所戴的帽子,是寺庙风格的宝塔型金冠,充满宗教气息。

古典舞与戏剧可谓混为一种,不能分割。古典舞剧最著名的是Khon面具剧,该剧从印度庙的典礼和舞蹈中演变过来。全剧最特别的地方,是所有男性舞者都带着不同的面具、穿着相异的服装,以显示其身份。与面具舞剧齐名而同样深受大众欢迎的是Lacorn舞蹈剧。剧中的男舞者大多以真面目示人,不需带上面具。

泰国古典舞经常在宗教活动、纪念典礼中出现,表演者在演出时完全赤脚,无论一举手或一投足,都是那么缓慢而富有韵律,婀娜多姿,妩媚动人。舞蹈者擅长以手和手指表达意思,譬如两手交*于胸前表示爱,双手摩擦颈部代表愤怒,左掌伸平贴于胸口表示内心的喜悦,食指指向地面表示凶恶。整个舞蹈动中带静,静中有动,尤其是女演员,动作传情,眼睛传神,蕴藏无尽的神韵。

泰国的民族舞蹈十分丰富多彩,有表演结婚习俗的“婚礼舞”、妇女们下田插秧的“农民舞”、喜庆五谷丰登的“丰收舞”,以及“祝福舞”。祝福舞是一种群众性的舞蹈,一般在宴会及联欢后同来宾一起共同欢跳。表演时,男女配对表演,旋转挥动手臂,轻轻抬起脚步,舞姿轻盈。

泰国民族歌舞素以服装华贵、动作优雅、内涵丰富而脍炙人口。其中以玉指闪烁的“指甲舞”最有魅力;烛光流萤的“蜡烛舞”最有艺术;大众化的南旺舞最为普及

5.描写舞蹈的词语和句子

她用她的长眉,妙目,手指,腰肢;用她髻上的花朵,腰间的褶裙;用她细碎的舞步,繁响的 *** ,轻云般慢移,旋风般疾转,舞蹈出诗句里的离合悲欢。

真是光艳的一闪!她向观众深深地低头合掌,抬起头来,她亮出了她的秀丽的面庞,和那能说出万千种话的一对长眉,一双眼睛。

我们看她忽而双眉颦蹙,表现出无限的哀愁,忽而笑颊粲然,表现出无边的喜乐;忽而侧身垂睫表现出低回宛转的娇羞;忽而张目嗔视,表现出叱咤风云的盛怒;忽而轻柔地点额抚臂,画眼描眉,表演着细腻妥贴的梳妆;忽而挺身屹立,按箭引弓,使人几乎听得见铮铮的弦响!

6.描写舞蹈美丽的段落或成语

观舞记

——献给印度舞蹈家卡拉玛姐妹

冰心

我应当怎样地来形容印度卡拉玛姐妹的舞蹈?

假如我是个诗人,我就要写出一首长诗,来描绘她们的变幻多姿的旋舞。

假如我是个画家,我就要用各种的彩色,渲点出她们的清扬的眉宇,和绚丽的服装。

假如我是个作曲家,我就要用音符来传达出她们轻捷的舞步,和细响的 *** 。

假如我是个雕刻家,我就要在玉石上模拟出她们的充满了活力的苗条灵动的身形。

然而我什么都不是!我只能用我自己贫乏的文字,来描写这惊人的舞蹈艺术。

如同一个婴儿,看到了朝阳下一朵耀眼的红莲,深林中一只旋舞的孔雀,他想叫出他心中的惊喜,但是除了咿哑之外,他找不到合适的语言!

但是,朋友,难道我就能忍住满心的欢喜和激动,不向你吐出我心中的“咿哑”?

我不敢冒充研究印度舞蹈的学者,来阐述印度舞蹈的历史和派别,来说明她们所表演的婆罗多舞是印度舞蹈的正宗。我也不敢像舞蹈家一般,内行地赞美她们的一举手一投足,是怎样地“出色当行”。

我只是一个欣赏者,但是我愿意努力地说出我心中所感受的飞动的“美”!

朋友,在一个难忘的夜晚——

帘幕慢慢地拉开,台中间小桌上供养着一尊湿婆天的舞像,两旁是燃着的两盏高脚铜灯,舞台上的气氛是静穆庄严的。

卡拉玛·拉克希曼出来了。真是光艳的一闪!她向观众深深地低头合掌,抬起头来,她亮出了她的秀丽的面庞,和那能说出万千种话的一对长眉,一双眼睛。

她端凝地站立着。

笛子吹起,小鼓敲起,歌声唱起,卡拉玛开始舞蹈了。

她用她的长眉,妙目,手指,腰肢;用她髻上的花朵,腰间的褶裙;用她细碎的舞步,繁响的 *** ,轻云般慢移,旋风般疾转,舞蹈出诗句里的离合悲欢。

我们虽然不晓得故事的内容,但是我们的情感,却能随着她的动作,起了共鸣!我们看她忽而双眉颦蹙,表现出无限的哀愁,忽而笑颊粲然,表现出无边的喜乐;忽而侧身垂睫表现出低回宛转的娇羞;忽而张目嗔视,表现出叱咤风云的盛怒;忽而轻柔地点额抚臂,画眼描眉,表演着细腻妥贴的梳妆;忽而挺身屹立,按箭引弓,使人几乎听得见铮铮的弦响!像湿婆天一样,在舞蹈的狂欢中,她忘怀了观众,也忘怀了自己。她只顾使出浑身解数,用她灵活熟练的四肢五官,来讲说着印度古代的优美的诗歌故事!

一段一段的舞蹈表演过(小妹妹拉达,有时单独舞蹈,有时和姐姐配合,她是一只雏凤!形容尚小而工夫已深,将来的成就也是不可 *** 的),我们发现她们不但是表现神和人,就是草木禽兽:如莲花的花开瓣颤,小鹿的疾走惊跃,孔雀的高视阔步,都能形容尽致,尽态极妍!最精采的是“蛇舞”,颈的轻摇,肩的微颤:一阵一阵的柔韧的蠕动,从右手的指尖,一直传到左手的指尖!我实在描写不出,只能借用白居易的两句诗:“珠缨炫转星宿摇,花鬘斗薮龙蛇动”来包括了。

看了卡拉玛姐妹的舞蹈,使人深深地体会到印度的优美悠久的文化艺术、舞蹈、音乐、雕刻、图画……都如同一条条的大榕树上的树枝,枝枝下垂,入地生根。这种多树枝在大地里面,息息相通,吸收着大地母亲给予他的食粮的供养,而这大地就是有着悠久历史的印度的广大人民群众。

卡拉玛和拉达还只是这颗大榕树上的两条柔枝。虽然卡拉玛以她的二十二年华,已过了十七年的舞台生活;十二岁的拉达也已经有了四年的演出经验,但是我们知道印度的伟大的大地母亲,还会不断地给她们以滋润培养的。

最使人惆怅的是她们刚显示给中国人民以她们“游龙”般的舞姿,因着她们祖国广大人民的需求,她们又将在两三天内“惊鸿”般地飞了回去!

北京的早春,找不到像她们的南印故乡那样的丰满芬芳的花朵,我们只能学她们的伟大诗人泰戈尔的充满诗意的说法:让我们将我们一颗颗的赞叹感谢的心,像一朵朵的红花似地穿成花串,献给她们挂在胸前,带回到印度人民那里去,感谢他们的友谊和热情,感谢他们把拉克希曼姐妹暂时送来的盛意!

7.描写“泰国风光”的词语有哪些

描写“泰国风光”的词语有:

钟灵毓秀 钟:凝聚,集中;毓:养育。凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物。指山川秀美,人才辈出。

争奇斗艳 互相争斗,以新奇艳丽来取悦于他人。亦作“争奇斗异”。

枝繁叶茂 枝叶繁密茂盛。

朱阁青楼 指华美精致的建筑。

蛛网尘封 形容居室、器物等长期封存而无人过问。

一草一木 比喻极微小的东西。

莺歌燕舞 黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。

燕语莺啼 莺:黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。形容大好春光。

月黑风高 比喻没有月光风也很大的夜晚。比喻险恶的环境。

一泻千里 泻:水往下直注。形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不止。

月白风清 形容幽静美好的夜晚。

鱼米之乡 指盛产鱼和稻米的富饶地方。

月落星沉 月亮落山,星光暗淡了。指天将亮时。

迎风招展 形容旗子等迎风飘扬。

云蒸霞蔚 蒸:上升;蔚:聚集。象云霞升腾聚集起来。形容景物灿烂绚丽。

一碧万顷 形容青绿无际。

燕舞莺啼 燕子在飞舞,黄莺在鸣叫。形容春光明媚。

郁郁葱葱 郁郁:草木茂盛的样子。形容草木苍翠茂盛。也形容气势美好蓬勃。

月朗风清 月光明朗,微风清爽。形容宁静美好的月夜。