搀扶的成语搀扶的成语是什么

懂视生活
搀扶的成语有:携幼扶老,拯溺扶危,搀行夺市。
搀扶的成语有:携幼扶老,搀行夺市,搀前落后。2:拼音是、chānfú。3:结构是、搀(左右结构)扶(左右结构)。4:词性是、动词。5:注音是、ㄔㄢㄈㄨ_。
搀扶的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
搀扶chānfú。(1)牵挽架扶。
二、引证解释
⒈牵挽扶持。引《古今小说·陈从善梅岭失浑家》:“罗童越耍风,叫走不动!王吉搀扶着行。”《红楼梦》第九七回:“两人搀扶着黛玉到屋里来。”魏巍《东方》第四部第十九章:“轻伤员互相搀扶着,在激流中转移。”
三、国语词典
扶著、挽著,指以手轻架对方胳膊。
四、网络解释
搀扶搀扶是指用手轻轻架着对方的胳膊或手,出处《古今小说·陈从善梅岭失浑家》。
关于搀扶的近义词
扶持
关于搀扶的反义词
推倒
关于搀扶的词语
携幼扶老扶颠持危扶危定倾拯危扶溺扶老携弱搀行夺市舆死扶伤拯溺扶危扶危济贫扶危持颠
关于搀扶的造句
1、傍晚时分,老人在孙女的搀扶下缓缓走出院门散步。
2、爱情不同于友情,你不仅要与她搀扶着越过眼前的阻碍,还要与她依偎着走向遥远的未来。
3、感谢你,一路上我们搀扶同行,品味生活的酸甜苦辣。
4、当爱情过了所谓的新鲜感和热恋期之后,是两个人一起牵手走下去的决心和搀扶到老的勇气,从当初起,一路走来,一路成长,那些看见的看不见的,都变成了两个人心中最平淡的幸福。
5、是跌倒时一把真诚的搀扶。
点此查看更多关于搀扶的详细信息