中国舞包括有哪些舞蹈?

俄参加了兴趣班,本来俄是想参加流行舞的,但是满人了。所以俄报了中国舞。各位,可以告诉俄中国舞包括有哪些舞蹈吗。谢谢了... 俄参加了兴趣班,本来俄是想参加流行舞的,但是满人了。所以俄报了中国舞。各位,可以告诉俄中国舞包括有哪些舞蹈吗。谢谢了 展开
墨雪龙灵
中国舞蹈包括的舞蹈种类太多了,按不同性质划分,总的来说,常见的有:古典舞、民族舞、戏曲舞蹈……
但如果你确定你报的是中国舞班,那么正规的学习内容应该包括:
古典舞基训(把上把下)、手位组合、步伐练习、技巧训练(跳、转、翻)舞蹈小组合(藏舞、秧歌)……
总之,不考级的话应该学的更多的是一些小成品舞,考级的话就应该是我说的这些内容了。
185******35

中国舞包括有民族舞,民间舞,古典舞,汉唐古典舞,古典芭蕾舞 。

1、民族舞,产于流传于民间,主要以自娱自乐的舞蹈形式,是各种舞种的不可确少的元素。如孔雀舞 ,摆手舞, 花鼓子。

2、民间舞,分为汉族民间舞和少数民族民间舞两类,如东北秧歌,藏族舞蹈等。

3、汉唐古典舞,从传统的民间舞蹈基础上衍生而来,如《宝莲灯》、《小刀会》、《春江花月夜》等。

4、古典芭蕾舞,芭蕾舞剧《大红灯笼高高照》,《红色娘子军》与《白毛女》等。

扩展资料:

中国古典舞的起源:

中国古典舞从其源来说,是古代舞蹈的一次复苏,是戏曲舞蹈的复苏,是几千年中国舞蹈传统的复兴。十分明显,它的审美原则不是什么新发明,而是几千年中华文化的流传和延续,是用一根长线从古串到今的,这些原则非但在戏曲中可见。

在唐宋乐舞中,在汉魏“舞戏“中,甚至在商周礼乐中,都能见其蛛丝马迹它的文化特征,就其流来讲,它是在原生物上生成的一个崭新的艺术品类,这是一个可以和芭蕾舞、现代舞相媲美的新的舞蹈种类,这个衍舞种是地道的中国货。

丹的葵奎6y

概述:具体描述:1 舞蹈的种类按照舞蹈的特征来划分:一、专业舞蹈 古典舞 芭蕾舞 民族舞 民间舞 现代舞 踢踏舞 爵士舞二、国际标准交谊舞: 1、拉丁舞(伦巴、桑巴、恰恰、斗牛、牛仔); 2、摩登舞(华尔兹、具体描述: 1 舞蹈的种类按照舞蹈的特征来划分:一、专业舞蹈 古典舞 芭蕾舞 民族舞 民间舞 现代舞 踢踏舞 爵士舞二、国际标准交谊舞: 1、拉丁舞(伦巴、桑巴、恰恰、斗牛、牛仔); 2、摩登舞(华尔兹、维也纳华而兹、探戈、快步、狐步舞);三、时尚舞蹈 迪斯科 锐舞 街舞 芭啦芭啦 啦啦队舞 热舞劲舞 按照舞蹈的表现形式来划分:独舞、双人舞、三人舞、群舞、组舞、歌舞、歌舞剧、舞剧等。 独舞,由一个人表演的完成一个主题的舞蹈,多用来直接抒发人物的思想感情和揭示人物的内心世界。双人舞,由两个人表演共同完成一个主题的舞蹈。多用来直接抒发人物的思想感情的交流和展现人物的关系。三人舞,由三个人合作表演完成一个主题的舞。根据其内容可分为表现单一情绪和表观一定情节,以及表现人物之间的戏剧矛盾冲突等三种不同的类别。 群舞,凡四人以上的舞蹈均可称为群舞。一般多为表现某种概括的情结或塑造群体的形象。通过舞蹈队形、画面的更迭、变化和不同速度、不同力度、不同幅度的舞蹈动作、姿态、造型的发展,能够创造出深邃的诗的意境,具有较强的艺术感染力。组舞,由若干段舞蹈组成的比较大型的舞蹈作品。其中各个舞蹈有相对的独立性,但它们又都统一在共同的主题和完整的艺术构思之中。歌舞,是一种歌唱和舞蹈相结合的艺术表演形式。其特点是载歌载舞既长于抒情,又善于叙事,能表观人物复杂、细腻的思想感情和广泛的生活内容。歌舞剧,是一种以歌唱和舞蹈为主要艺术表现手段来展观戏剧性内容的综合性表演形式。 舞剧,以舞蹈为主要艺术表现手段,并综合了音乐、舞台美术(服装、布景、灯光、道具)等,表现一定戏剧内容的舞蹈作品。
百度网友aa094cb
古典舞、民族舞、民间舞(主要是汉族舞)、当代舞
syuanlei1987

中国舞,古典舞,民族舞,民间舞,现代舞,当代舞,流行舞,这是我们最普遍几类舞蹈,但是你知道她们怎么区分吗?很多零基础的宝宝们就不清楚这些到底是不是一个呢?更是不清楚这几个舞蹈的概念和区别。那么跟着小编一起来区分一下吧!

舞蹈培训

我们知道这几大舞种,就会搞不清楚她们的关系,虽然这几种舞蹈演绎出来的形态十分相似,包括动作说不定也是相同的,但是如果懂行的就知道,实际上她们的区别是非常大的,初学者的你是不是也很迷糊呢?而学中国舞的你,清楚她们的区别关系吗?
(1)分类的区别
古典舞,民族舞还有民间舞都是属于中国舞体系,而中国舞则是它们的一大类,而古典舞下面还有划分,就不一一包括了。民族舞和民间舞是必须区分开的两个概念,民族舞指的是少数民族风格的舞蹈,而民间舞就是汉族舞蹈的统称,就是汉族流传的舞蹈比如,秧歌舞,花鼓子,摆手舞,这样的就是民间舞蹈。

中国舞培训

(2)起源的区别
中国古典舞有着极为悠久的历史。它的渊源可以追溯到中国古代宫廷舞蹈或更为遥远时代的民间舞蹈。民族舞泛指产生并流传于民间、受民俗文化制约、即兴表演但风格相对稳定、以自娱为主要功能的舞蹈形式。现代舞是20世纪初在西方兴起的一种与古典芭蕾相对立的舞蹈派别。现代舞的属性更具有艺术的本质属性,更以艺术家个性化的表达,即思想和艺术的技术方式
(3)风格的特色
因为舞蹈的文化背景不同,现代舞和中国舞之间,从服装上可以非常直观的区别,在中国舞体系中,古典舞与民族舞的最好的区别方式,其实也是看衣服,民族舞服装与常规的古典舞服装差别还是很大的,这个需要去深究。

零基础舞蹈培训

(4)特点的区别
“当代舞”和“现代舞”的概念,当代舞与现代舞相比更加贴近生活,贴近老百姓的情感,也更容易受到人们的喜爱。民族舞融入了一些地方的生活特色,动作特点也是有区别的,古典舞就比较柔和,柔中带韧,而民族舞的地域风格非常的显著,一看便会发现。要想学好中国舞,要先了解中国舞!
什么是中国舞?
中国舞 = 基本功 + 民族舞 + 古典舞 + 芭蕾基训 + 舞蹈技术技巧
中国舞包括 ?
形体训练,体能训练(软度、力度、平衡、重心、协调性、速度灵巧性及每一关节、每块肌肉和每条韧带进行的训练)
中国舞分为?
中国古典舞(分别为四大派别:身韵、敦煌、汉唐、昆舞)和中国 56 个民族民间舞。
学习中国舞有什么好处?
鼓励孩子坚持学习舞蹈,不仅提高个人形象气质,陶冶情操,还是一种文化艺术的传承若干年后,可成为专业特长生,考取好的大学。即便不作为考大学的专业,长大后,也会气质优雅。
怎样才能学好中国舞?
不要本末倒置,先学好基本功,跳什么舞都可以!
总结:每个年龄段的孩子教学方法都不同,但都是一个循序渐进的过程。所以不同年龄的孩子教学的方式也不同。具体分析如下。
3-4 岁孩子(初级班)
3 、4 岁的孩子注意力不持久,教学重心不在于基本功,而在于对孩子的启蒙,让他们对舞蹈产生兴趣。不能强制性灌输教学,否则会适得 其反。太小孩子的新鲜感过的也最快,所教舞蹈类别应多样化,但前提为学好上一个舞蹈。
重点:
1 、适当的最简单的舞蹈基本功。
2 、主要以活泼欢快的儿童音乐为主,带动孩子想跳的兴趣。
3 、舞蹈动作尽量简单简化