鼓浪屿之波原唱

手作之美

《鼓浪屿之波》的原唱是李光羲。

《鼓浪屿之波》是李光羲演唱的歌曲,由钟立民作曲,张藜、张红曙作词,发行于1982年。

李光羲(1929年11月15日—2022年3月13日),又名李光曦,祖籍天津,中国抒情男高音歌唱家、歌剧表演艺术家,中央歌剧院国家一级演员,有着“歌坛常青树”的美誉。曾因主演第一部古典歌剧《茶花女》而成名。

曾荣获中国首届“金唱片”奖、中国音乐家协会颁发的“金钟奖”终身成就奖、中国歌剧艺术终身成就奖、德艺双馨艺术家终身成就奖、世界艺术家协会声乐艺术杰出成就奖等。2022年3月13日17点25分,李光羲在北京病逝,享年93岁。

歌曲鉴赏

《鼓浪屿之波》的词作者张藜、张红曙作为外乡人来到鼓浪屿,站在日光岩上,很自然地以“人在异乡为异客”的角度来构思歌词内容;日光岩上鸟瞰海岛美景,显然又乐于融入当地,乐于以异乡为家乡。夜里听涛起意,便成就了“逆向书写”方式的“正向抒情”。

台湾同胞从台湾来到大陆,已经绑定了一根由海东到海西的绳索;在大陆思乡,又绑定了一根由海西到海东的绳索。这两根绳索就像结实的纤绳,将大陆和台湾紧紧拉在一起。这便使表面柔美的《鼓浪屿之波》具有了内在的张力。

这首歌旋律流畅柔婉,感情细腻。歌词美仑深情,极富诗意。整首歌以景托情,在赞美鼓浪屿美景的同时,唱尽了浓浓的海峡两岸情和民族自豪感,听罢之余,使人都会对鼓浪屿心怀神往之情。