爱我班级 爱我校园的演讲稿

是要关于安全卫生纪律的要有开头中间是一条一条的后面是结尾... 是要关于 安全 卫生 纪律的
要有开头 中间是一条一条的 后面是结尾
向日葵忍
  小学生版本:
  我爱我的校园

  8岁这一年,我背上书包走进圣人涧小学,成了二年级的一名小学生。转眼间,我在这个校园里已迎来了一百多个日出,送走了一百多个日落。我爱我的校园,爱校园里熟悉的一草一木。

  我爱我的校园,爱教室门前那个多彩的喷泉。每到节日或者晚上,泉水喷溅出串串水珠,映着彩灯,五光十色,流光溢彩,别提有多美了!

  我爱我的校园,爱校园中央高高挺立的旗杆。每到星期一早晨,全校师生一千多人,整齐地肃立在旗杆周围,注视着五星红旗徐徐升起,映着朝阳,高高飘扬,我的心情多么激动!

  我爱我的校园,爱校园里雄伟的教学楼。每天同学们在窗明几净的教室里认真地学习、读书,那琅琅的书声让我陶醉!

  我爱我的校园,爱校园里优雅的阅览室;爱校园里整洁的电脑室;爱校园里五彩缤纷的花坛,更爱我的老师和同学们!我愿做校园里一株最茁壮的小树,为她增光添彩!

  附中版本
  教院附中“爱我附中,爱我班级”优秀演讲稿之一--对附中文明的新诠释
  2004-12-29 作者(来源):黄 莉

  文明,归根溯源,古亦有之,最早见《易书》,意为光明,有文采。在现代汉语中又派生出两种意思,一指文化,另一指人类社会进步的状态,与“野蛮”相对。所以如果仅取“文明”与“野蛮”相对的那个含义的话,今天就没有必要在这里举行演讲比赛了。我想我们在座的每一个人,在这个意义上都是文明人。而与附中的现状和发展相匹配的文明,应该取“文明”的本意,即“光明,有文采”。如何成为这样的一个文明附中人呢?接下来我就来谈谈自己的想法。
  对于“文”的解释,我想取“有文采”的含义还不够,更主要的应该是有文化底蕴。作为一个承担着教书育人工作的中国人,作为一个拥有五千年文明史的传承者,我们担负的责任重大。在写这些话的时候,我都感到了我握笔的双手抖动了一下。我能把我们中华民族灿烂的文化带给学生吗?我能为传统文化在现代文明的侵蚀下在学生心中保留一席之地吗?我能……我相信我能,我更相信我们教员附中的所有老师都能。既然历史交给我们这样的使命,我们责无旁贷。只有让自己做好充分的准备,才能自信、自豪地说一个“能”字。这准备是什么呢?这准备就是充电,充一充中国传统文化的电。只有胸中藏有诸子百家、楚辞唐诗、泱泱五千史,才能激起爱国心、民族情。唯有如此,才能将悠悠的中华文化穿插到每一节课中,才能将浓浓的中华情播撒到每个学生的心田。
  说完了“文”就该说“明”了。“明”即“光明”。要做一个光明的教师,我想这也不难理解,就是要求教师要以自己的实际行动去感染学生,让学生用眼睛来观察,用心去学习。身教的力量远大于言训,可能一百句“你该……”的说教还不如老师亲自打扫一次办公室或参与一次公众活动给学生留的印象深。这样的“光明”身教贵在长久和无私欲,如果仅是一两次的逢场作戏,相信学生很快能识破,那这做作还不如不做。我们六年级组的全体教师都愿意做一个白天照耀孩子们的太阳,让他们感受到温暖;做一轮夜晚指引孩子们的明月,让他们能够找到回家的路。
  我想,上面两方面紧密结合,才是对附中文明最好的诠释。