马来西亚为什么不要新加坡

ABC生活攻略
主要的原因就是新加坡的“华人”身份。而马来西亚中枢和精英阶层是马来人把持着联邦政府,以马来人为主体的联邦是惧怕华人占据马来人利益,即马来西亚是 马来人的不是所有人的马来西亚。
经济纠纷是联邦政府与新加坡最大分歧,新加坡是作为联邦最富裕的地区,在独立第一年要向联邦政府上缴40%的税款,到了第二年就提高到了60%,但马来联邦政府却不愿意平等对待新加坡,对待沙巴和沙捞越的待遇远远高于新加坡,在经济上马来西亚联邦在“打压”新加坡。
马来人和华人的宗教信仰、风俗习惯有着巨大差异,也包括整体的的差异和贫富差距,马来人和华人之间的矛盾越来越大。新加坡的州长李光耀他主张建立的“马来西亚人的马来西亚”。马来西亚精英阶层则希望建立马来人的马来西亚。在1963马来西亚选举中。受联邦政府支持的联盟党大败而回,李光耀主导的新加坡人民行动党夺取议会控制权。在这种情况下,以马来人为首的联邦阶层越发担心华人来主导和控制马来西亚。华人会掠夺他们的特权,并最终成为马来西亚的“主人”。而马来人成为二等公民。
更多关于马来西亚为什么不要新加坡,进入:https://www.abcgonglue.com/ask/047b341655789249.html查看更多内容