高中语文答题公式及技巧

顺心还婉顺的君子兰5882

  古文,要求平时没事就读一读想一想但也不用下太多功夫。虚词要记牢,诗词待会古文中翻译。下面是我为大家整理的关于高中语文答题公式及技巧,希望对您有所帮助。欢迎大家阅读参考学习!

   1高中语文答题公式及技巧

  首先,基础题的技巧相对较少,一般老师也会 总结 ,最常用的是排除。

  古文,要求平时没事就读一读想一想但也不用下太多功夫。虚词要记牢,诗词待会古文中翻译。先读题目在通读古文,翻译 句子 要把握全文,平时多度史书也沾光,会了解的更直接,语言也会更规范,古文意识会强。

  诗歌鉴赏要把握主旨,注意注释。思想情感写作手法要自己整理到一起,到时套着用。注意答题层次。

  大阅读首先看题目,有些题是有套路的,我考全国卷,不知楼主考哪个卷,但大体上是差不多的。题的套路需要你自己多思考多总结。

  其次,你要顺着作者思路走,去感觉作者的感觉,写出好的答案首先是要说服自己让自己感受出 文章 的激情或感动,同时注意首位,注意深层含义。

  最后,要注意深层,要敢写,同时注意答案层次和分点。

  大阅读很简单的。简单题大家都会分不会太低。难得大家不会,判分要求就会放宽。

  总之多理解多感悟,同时也能增加你人生的体会。

  还有,看分答点,也可多写几点,反正不扣分。

  字好也会沾光。

   2章节符号

  (一)某句话在文中的作用:

  1、文首:开篇点题;渲染气氛( 散文 ),埋下伏笔(记叙类文章),设置悬念(小说,但上海不会考),为下文作辅垫;总领下文;

  2、文中:承上启下;总领下文;总结上文;

  3、文末:点明中心(散文);深化主题(记叙类文章文章);照应开头( 议论文 、记叙类文章文、小说)

  (二)修辞手法的作用:

  (1)它本身的作用;

  (2)结合句子语境。

  1、比喻、拟人:生动形象;

  答题格式:生动形象地写出了+对象+特性。

  2、排比:有气势、加强语气、一气呵成等;  答题格式:强调了+对象+特性  3;设问:引起读者注意和思考

  (三)某句话中某个词换成另一个行吗?为什么?

  动词:不行。因为该词准确生动具体地写出了……形容词:不行。因为该词生动形象地描写了……

  副词(如都,大都,非常只有等):不行。因为该词准确地说明了……的情况(表程度,表限制,表时间,表范围等),换了后就变成……,与事实不符。

   3高中语文阅读答题技巧

  平时多积累:平时看得多,读得多,在考试的时候才能有思路,平时的积累很重要

  考试认真分析:

  1、对重要词语的理解

  2、对重要句子的理解

  3、对标题含义的理解

  4、对修辞手法的理解

  5、注意转折,尤其是“但是”,“可是”这样的词,出现这样的词,作者的观点往往就要出现了

  做完题之后,再通读一遍,并将前后问题对照看看。

   4高中语文阅读的答题技巧

  自然科学和社科类 文章阅读

  这两部分的内容考查,一般采用单项选择的形式,共设四个小题。做好这四道题,要注意以下几点:

  1.注意思考的严密、周详。

  2.务必找到与试题选项对应的词、句、段,反复对照理解,仔细判断选项正误;依据原句进行推理要合理,否则成为“无中生有”。

  3.了解设置干扰项的几种情况:偷换概念,以偏概全,无中生有,扩大或缩小概念的范围,缺乏依据,因果颠倒,先后错乱,张冠李戴等。

  4.自然科学类文章阅读有时选文可能枯燥,要保持大脑清醒。静下心仔细阅读,力求准确理解。

  答题技巧:

  一是锁定题目的阅读区间,在第几段第几行,特别是涉及到第一、第二自然段的词语、句子的理解题。

  二是一般第1、2题比较容易,可以直接找到原文中的位置,根据题干指向。表述一般与原文一致的,大都正确。

  三是第3、4题的设题难度稍微大一点。设题的错误项大都与原文有些偏差。细微处要搞清楚。