求小学四年级奥数解答:

小学四年级奥数解答:红星小学的电话号码很有趣:它是七位数,前三位数字相同,后四位数字也相同,把这些数字加起来,其和恰好等于左起第三、四位组成的两位数,这个电话号码是多少?... 小学四年级奥数解答:红星小学的电话号码很有趣:它是七位数,前三位数字相同,后四位数字也相同,把这些数字加起来,其和恰好等于左起第三、四位组成的两位数,这个电话号码是多少? 展开
肖瑶如意

根据题意,
这个号码只用了两个数字
所有数字的和,等于第一个数字的3倍加上第二个数字的4倍
也等于第一个数字的10倍加上第二个数字
所以第一个数字的10-3=7倍,等于第二个数字的4-1=3倍
那么只能是第一个数字等于3,第二个数字等于7
这个电话号码是:3337777
huang_0131

这个数是3337777

设前三位数字是X,后四位数字是Y,所有数字起来是3X+4Y
从左第三、第四位是X和Y,组成的数是10X+Y
所以3X+4Y=10X+Y
7X=3Y
X=3Y/7
X和Y都是一位数的整数,所以Y能被7整除,所以Y只能是7
所以Y=7,X=3
cfcsgood