劳务派遣工和正式工有什么不同

彭宗辉
一、工资收入的差别
在通信、金融这些老牌国企中,占据大多数的劳务派遣与正式工工资奖金和福利待遇相差悬殊。在岗位相同、业绩相同的情况下,劳务工与正式工相比,工资待遇差别最少一半,多则三四倍。如一个担任支局长的劳务工,在年龄、业绩基本相同的情况下,与一个正式工支局长相比,其10月份下发的工资数仅为正式工支局长的29%(劳务派遣发放1500左右,正式工发放了4800左右)。另一个年龄、业绩基本没有差别的劳务派遣用工的支局长的收入是另一个正式工支局长收入的三分之一,即劳务派遣用工10月份工资加绩效奖励只发放了1300元,而正式工却发放了3900元以上。这仅仅是工资。
二、福利待遇方面的差别
1、劳动保险。在其他福利待遇方面,正式工劳动保险为三险一金(养老、失业、医疗保险和住房公积金),而且还有补充医疗保险,每年可根据年龄报销300-500元左右的门诊医疗费用。而劳务派遣呢,以1995年在隆尧邮电局(后改电信局、网通公司、联通公司)参加工作的劳务派遣职工,招聘时作为临时工进入邮电局,一直未享受任何劳动保险,自2003年网通成立后因企业用工制度改革,在本人不知情的情况下,被划分到劳动服务公司,才开始交纳养老保险和失业保险,2009年8月左右开始交纳医疗保险,但没有住房公积金,不享受补充医疗。
如2009年3月18日河北省联通下发的文件就明确规定,公司的合同制(即正式工)才能享受补充医疗:
同样作为企业职工,同样作为社会主义制度下的劳动者,劳务派遣人员付出了劳动和心血,不仅在岗时权益得不到保障,而且这种差别直接影响到劳务派遣人员到达退休年龄以后的收入,综合计算,劳务派遣与正式工的收入差别将更大。
2、经济补偿。且正式工死亡后,享受安葬费、抚恤金等,而临时工辞职、死亡或被辞退,没有任何补偿。
3、体检及取暖费。正式工每年享受公司组织的职工体检,每年发放两千元以上(县分公司为2400元,省市可能更多),多年来,劳务派遣,也就是俗称的“临时工”没有享受过一次职工体检,没有发放过一次取暖费。