中国饮食风俗有哪些

休闲娱乐达人天际

饮食习俗分为:

日常食俗(包括使用各种主食和副食的习惯)

节日食俗(在不同的节日将人们往往是用不同的食品,长此以往,沿袭为俗)

祭祀食俗(来源于人们的灵魂不灭观念,同时把祭品当作人神相通的中介,认为食用祭品就可以得到神灵祖先的福佑)

待客食俗(中国自古为礼仪之邦,招待客人热情礼貌,待客食品往往优于日常食品,如蒙古人家通常以烤全羊待贵客)

特殊食俗(各民俗在食品方面常有不同于其他民族的地方,常常与他们的生产条件、自然环境、组织形式有关,如侗族人喜食腌制的生肉等)。

饮食民俗

民俗是民间社会生活传承文化现象的总称,通过民众口头、行为、心理表现出来。

饮食民俗:指人们在筛选食物原料、加工、烹制和食用食物的过程中,即民族食事活动中所积久形成并传承不息的风俗习惯,也称饮食风俗、食俗。 包括: 年节食俗、 日常食俗、 人生仪礼食俗、 宗教信仰食俗、 少数民族食俗等。