中国摄影奖项有哪些

一些有名的奖项... 一些有名的奖项 展开
侃侃说民生

中国摄影奖项有中国摄影金像奖、中国摄影金路奖、中国人民解放军摄影艺术奖、中国国际新闻摄影比赛奖、中国新闻摄影“金镜头”奖等。

1、中国摄影金像奖

中国摄影金像奖是经中共中央宣传部批准、由中国文学艺术界联合会和中国摄影家协会主办的全国性摄影艺术最高奖项。

金像奖与中国电影金鸡奖、电视金鹰奖、戏剧梅花奖等项并列,是中国文学艺术界12个艺术门类最高奖项之一,不仅在艺术界有着重要的地位,在社会上也有着广泛的影响。

2、中国摄影金路奖

中国摄影金路奖是由中国艺术摄影学会主办、北京盛世华生文化有限公司、北京盛世之星图片社协办的最高荣誉奖项,旨在激励那些长年为中国艺术摄影事业而勇于探索并作出贡献的摄影家,是一种集作品,研究等综合性的考评。从2000年起以后每年颁发一次。

3、中国人民解放军摄影艺术奖

中国人民解放军摄影艺术奖是中国军事摄影最高奖,也是我国摄影界较有影响的摄影奖项之一,很多享有盛誉的军事摄影家曾先后获得过这个奖项。开始设立于1987年。

中国人民解放军摄影艺术展始于1987年,是由总政治部主办的我军最高层次摄影展,多年来备受摄影爱好者关注,在军内外享有较高声誉。

4、中国国际新闻摄影比赛奖

中国国际新闻摄影比赛(华赛)是由中国新闻摄影学会主办,现由浙江日报报业集团承办的大型国际新闻摄影比赛。

参赛照片应当围绕保卫、坚持世界的和平事业,发展、繁荣世界各国的经济和科技文化等,表现和平、经济和科技文化等诸多事业中的成就、冲突和解决矛盾的过程,表现人类生活的变化和进步,表现人的命运、情感、意志和力量。

5、中国新闻摄影“金镜头”奖

中国新闻摄影“金镜头”颁奖盛典,是由中国新闻摄影学会与人民摄影报社共同为摄影人量身打造的,旨在表彰在中国新闻摄影“金镜头”评选中获奖的摄影人的一个大型活动。

该活动将颁奖、展览、交流、创作完美地融合为一体,是中国新闻摄影界的一项知名文化品牌,既促进了中国新闻摄影事业的发展,又借“金镜头”的影响扩大了承办地的知名度和影响力,被业界誉为中国新闻摄影界的“奥斯卡”。

同远摄影集团
不要用斗争的心态来看待摄影
曾经看过两篇不同的文章,一篇是玩COS主题的同好,在骂创作人像摄影的朋友;另一篇却是玩人像摄影摄影同好,在批评拍COS主题的摄影朋友。但其实我自己两边都接触时,并没有觉得有那么大的不同或鸿沟,所以那时写了这篇:[Cos] 盛大热闹的 Cos活动 :活动场次篇,就是希望能让一般的人像创作摄影师,也可以接触到Cos这种不一样的摄影,发掘其中的乐趣所在。
除了坚定自己,也要学会包容别人

有时也会看到一些摄友,义愤填膺的叙述别人拍摄的手法是多么不堪,有些破坏自然或是危险的拍摄手法固然不对,但是有时太过超过了,却也显得小气,每个人心中的尺不尽相同,就以修图这件事,以我来说,我无法接受把脸修到如腊一般光滑,对我而言那已经失去人的本质,但是我不会因此讨厌这样的摄影作品,而是欣赏喜欢的部分,并且从中取得养分。所以我觉得,以这样的感觉看待摄影,会比较容易得到更多的收获。
颐养天泰山1913
中国摄影金像奖 是经中央宣传部批准立项的全国性的摄影界专业评奖。是中国文联、中国摄影家协会主办的摄影专业评奖,是摄影界的最高奖。中国摄影金像奖每2-3年评选一次,每次评选不超过10名。此外设立金像奖提名奖,提名奖10名。为保持中国摄影金像奖的专业性和权威性,各类奖项评选坚持宁缺毋滥的原则,某一奖项获得者参评同一奖项必须在5年内有新作品或做出新成绩。设立“金像奖”,旨在表彰和奖励在摄影艺术事业上取得突出成就,做出大贡献的摄影家和广大摄影工作者。“金像奖”以邓小平理论和党的基本路线为指导,坚持文艺“为人民服务,为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,把社会效益放在首位,为全党全国工作大局服务。要努力提高评奖的科学性和权威性,正确的导向和示范作用,有利于多出精品,多出人才,繁荣社会主义摄影艺术事业。它已经连续办了五届,在摄影界乃至整个文艺界具有巨大的影响。 理论评论奖 组织工作成就奖 成就奖