古代诗歌阅读答题技巧

三农小能手111

古代诗歌阅读答题技巧如下:

一、看标题:从标题中读懂感情。

二、看作者:从作者的人生经历中读懂感情。

1、陶渊明:对田园生活的喜爱,对自然美景的陶醉,对官场生活的厌倦。

2、杜甫:忧国忧民,有爱国情怀;半生飘零颠沛流离;对故土及家人思念不已。

3、李白:虽然一生不曾潦倒,但怀才不遇,始终盼望得到重用,济世安民。

4、苏轼尽管人生大起大落,偶尔会有“人生如梦”的消极思想,但依然热爱生活,随遇而安,积极入世,豁达乐观。

5、辛弃疾:大半生壮志难酬,有报国志救国力,但被当权者排挤,报国无门。

6、陆游:爱国忧民至死不渝,无论是个人情感还是仕途皆不顺利,渴望收复失地重振国威。

三、看注释:从注释中了解写作背景,从而读懂感情。

四、读诗歌:从诗歌关键词和大意中读懂感情。

1、直抒胸臆的词语:愁、苦、孤、独、肠断、喜、乐、乡、恨、悲等。

2、意象表达情感:大雁表思乡,叹息表无奈,残阳表衰败等。

3、典故表达情感:冯唐、李广多半表壮志难酬,封狼居胥多表渴望建功立业等。