缩写文章的方法与技巧

小橘1116

缩写文章的方法与技巧如下:

一、缩写文章的方法

1、对原文进行压缩,使篇幅变短小。究竟压缩到什么程度,短到多少文字,还要根据具体要求确定。一般地讲,缩写的文字不应超过原文字数的三分之一,否则缩写就没有意义了。

2、一定要忠实于原文内容和原文的体裁,不能写成读后感,保留原作的中心思想和主要内容,而且,缩写后的文章也必须是连贯的、完整的。

3、在全面地、准确地反映原文内容的同时,一定要突出原文的中心意思,不能写成流水账。也就是说,由于字数所限,缩写后的文章在讲道理方面可能不如原文透彻,但仍要注意讲清道理;叙述可能不如原文生动,但仍要注意应有感情。

4、缩写成的文章要首尾连贯,过渡自然,不能写成段落提纲。

二、缩写文章的技巧

1、缩写之前,把文章多读几遍,读懂内容,抓住要点。

2、再根据文章的主要内容,想清楚哪些内容需要保留,哪些内容可以删减,并考虑怎样连缀成文。

3、对保留的内容,不要照搬原文,要适当改写。

4、缩写以后,再和原文比较一下,看看是否保留了主要内容,意思是否比较准确、完整,语句是否通顺连贯。