操作系统的主要功能有?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

操作系统(简称OS)是管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统是一个很庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。

  • 作业管理:包括任务、界面管理、人机交互、图形界面、语音控制和虚拟现实等。

  • 文件管理:又称为信息管理。

  • 存储管理:实质是对存储“空间”的管理,主要指对主存的管理。

  • 设备管理:实质是对硬件设备的管理,其中包括对输入输出设备的分配、启动、完成和回收。

  • 进程管理:实质上是对处理机执行“时间”的管理,即如何将CPU真正合理地分配给每个任务。

操作系统主要有下述功能:

(1) 处理机管理。主要是作业调度管理和进程调度管理。作业调度管理程序的职能是从一批已提交给计算机的后 备作业中,按照一定的算法挑选作业,使其转入运行状态,一旦作业完成,则把该作业撤销。转入运行状态的作业,意 味着作业进程已建立,该作业已具备占有处理机的权利。

(2) 存储管理。存储管理程序负责为进入运行状态的作 业分配适当的内存空间。由于作业的大小不同,内存分配表 和空白区的大小及部位在运行过程中不断地变化,因此,这种内存分配必须是动态的。存储管理程序还承担存储保护任 务。

(3) 输入输出管理。由于计算机的外部设备种类和数 量很多,为了避免或减少中央处理机因等待那些速度较慢的 外部设备操作而占用的时间,在中央处理机引入了与外部设备打交道的通道和中断技术,以提高计算机系统效率。

(4) 文件管理。各种数据、各种程序通常是以文件的形 式有组织地存放在磁盘、磁带等存储介质上的。当需要某个 文件时,可由操作系统中的文件管理程序调用。文件管理程序还可用来创建和删除文件。为了保证文件使用的安全,防 止滥用和失密,在使用文件时,还必须有相应的保护和保密 措施,这也是文件管理程序的责任。

康科达