关于东南亚的叙述,正确的是( ) A.位于亚洲和欧洲、太平洋和印度洋之间的十字路口,是东西方交通

关于东南亚的叙述,正确的是()A.位于亚洲和欧洲、太平洋和印度洋之间的十字路口,是东西方交通要道B.由马来半岛和马来群岛两部分组成C.气候类型主要为亚热带季风气候和热带雨... 关于东南亚的叙述,正确的是( ) A.位于亚洲和欧洲、太平洋和印度洋之间的十字路口,是东西方交通要道 B.由马来半岛和马来群岛两部分组成 C.气候类型主要为亚热带季风气候和热带雨林气候 D.居民主要是黄种人,是世界上人口密度较大的地区之一 展开
司空山雪
D

试题分析:东南亚位于亚洲和大洋洲、太平洋和印度洋之间的“十字路口”,是东西方的交通要道。东南亚是由中南半岛和马来群岛组成。东南亚地区的主要气候类型有热带季风气候和热带雨林气候。东南亚绝大多数是黄种人,是世界上人口密度较大的地区之一。所以D为正确选项。
点评:东南亚地区,在亚洲东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分。东南亚地处亚洲和大洋洲、太平洋和印度洋之间的“十字路口”。位于东南亚地区苏门答腊岛和马来半岛之间的马六甲海峡,是欧洲、非洲与东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地,是连接太平洋与印度洋的重要海上通道。东南亚地区大部分位于南纬10°至北纬23.5°之间的低纬度热带地区,中南半岛的广大地区属于热带季风气候,而马来群岛的大部地区属于热带雨林气候。东南亚地区绝大多数是黄种人,是华人、华侨分布最为集中的地区,同时也是世界上人口密度较大的地区之一。