为什么/data/app/目录下apk有的使用“

福喜900

前段时间,做APK的增量更新时,需要用到这么一个功能:将该应用程序的APK包与从服务器下载的差异包进行合并。

这就需要我手机中读取当前应用的安装包,之前一直是这样获取的:

String apkPath = "/data/app/" + packageName + "-1.apk";

例如:当前packageName为"com.sina.weibo",那么,我就去读取:"/data/app/com.sina.weibo-1.apk"这个文件,并且与从服务器上下载的差异包进行合并,得到最新版的APK安装包,再提示用户安装。

没想到,在我安装了packageName为com.sina.weibo的App时候,/data/app/目录下,根本不存在名字为“com.sina.weibo-1.apk”的文件,而是存在一个名为“com.sina.weibo-2.apk”的文件。

而且,打开/data/app/目录,发现有的apk名字为packageName-1.apk,有的apk名为packageName-2.apk。

这是怎么情况??

经过Google和自己测试,发现事情是这样的:

1.当你第一次安装一个APK到手机上时(假设packageName为com.sina.weibo),Android会再/data/app/目录下拷贝一个名为com.sina.weibo-1.apk的文件;

2.重新安装一遍(可能是Google Market升级,也可能是自己手动安装),/data/app/目录下,该文件名就会改为com.sina.weibo-2.apk;

3.再重新安装一遍,文件名就又会变为com.sina.weibo-1.apk,周而复始(1或者2)...

不知道Google为什么做这么一个设计,可能是为了防止App升级的时候被覆盖掉吧。

在弄清楚这个现象之后,我对增量更新的实现改为以下方式:

先读取com.sina.weibo-1.apk,如果不存在,则读取com.sina.weibo-2.apk,如果都不存在,那么就不使用增量更新了,采用全量更新。

Update:

太二了。。。Android有现成的Api:

public static String getSourceApkPath(Context context, String packageName) {

        if (TextUtils.isEmpty(packageName))

            return null;

        try {

            ApplicationInfo appInfo = context.getPackageManager().getApplicationInfo(packageName, 0);

            return appInfo.sourceDir;

        } catch (NameNotFoundException e) {

            e.printStackTrace();

        }

        return null;

    }