摄像师和摄影师的区别

小李娱乐问答

摄像师和摄影师的区别体现在工作内容、职业定义、就业方向三个方面。

1、工作内容的区别

摄影师的工作内容为使用照相机、感光片、光源和造型技艺在室内外拍摄人像、风景、产品及生产或生活图像信息。摄像师的工作内容为控制拍摄景别和画面的构图、合理运用镜头和设置机位、调整画面的色度和对比度、控制运动镜头的速度。

2、职业定义的不同

摄影师的职业定义为使用照相机、感光片、光源和造型技艺在室内外拍摄人像、风景、产品及生产或生活图像信息的人员。摄像师电视图像艺术的主要创作者。

3、就业方向的区别

摄影师的就业方向主要为影楼、工作室、广告公司、平面媒体和自由摄影师。摄像师的就业方向主要为影楼、报社、电视台、剧组。

摄影用光技巧

1、光度

光度是光源发光强度和光线在物体表面的照度以及物体表面呈现的亮度的总称(光源发光强度和照射距离影响照度;照度大小和物体表面色泽影响亮度)。

2、光位

光位是指光源相对于被摄体的位置,即光线的方向与角度。同一对象在不同的光位下就产生不同的明暗造型效果。摄影中的光位可以千变万化,但是归纳起来主要有正面光、前侧光、侧光、后侧光、逆光、顶光与脚光等七种。

3、硬柔效果

光感指被摄体主要部位的亮部与暗部的受光量差别,通常指主光与辅光的差别。光比大,反差就大,有利于表现“硬”的效果;光比小,反差就小,有利于表现“柔”的效果。

4、光质

聚光的特点是来自一种明显的方向,产生的阴影明晰而浓重;散光的特点是来自若干方向,产生的阴影柔和而不明晰,光的软硬程度取决于若干因素,光束狭窄的比光束宽广的通常要硬些。

中创联达