马拉维共和国的行政区划

柯凯彬I

全国分为3个区,北部(下设7个市)、中部(下设10个市)和南部区(下设15个市)。 区名首府区名首府北部区姆祖祖Mzuzu萨利马萨利马 Salima奇蒂帕奇蒂帕 Chitipa南部区布兰太尔 Blantyre卡隆加卡隆加 Karonga巴拉卡巴拉卡 Balaka利科马-布兰太尔市布兰太尔 Blantyre姆津巴姆津巴 Mzimba布兰太尔乡村-姆祖祖市恩卡塔湾 Nkhata Bay奇克瓦瓦奇克瓦瓦 Chikwawa伦比-奇拉朱卢奇拉朱卢Chiradzulu中央区利隆圭 Lilongwe马钦加马钦加Machinga代扎代扎 Dedza曼戈切曼戈切Mangochi多瓦多瓦 Dowa姆兰杰姆兰杰Mulanje卡松古卡松古 Kasungu姆万扎姆万扎Mwanza利隆圭市利隆圭 Lilongwe恩桑杰恩桑杰Nsanje利隆圭乡村-法隆贝法隆贝Phalombe姆钦济姆钦济 Mchinji蒂约罗蒂约罗Thyolo恩科塔科塔恩科塔科塔
Nkhotakota 松巴市松巴市 Zomba Municipality恩彻乌恩彻乌 Ntcheu松巴乡村
Zomba Rural - 马拉维首都利隆圭位于马拉维中西部,是全国政治中心和第二大城市,人口约97万,始建于1968年,1975年1月马拉维首都从松巴迁于此。利隆圭周围是富庶的烟草、花生、玉米产区和养牛区,其工业以烟草加工为主,还有肉类加工、服装、家具等工业,同时也是马拉维中部地区农产品的集散地,商业发达。利隆圭是全国公路中心,干线公路南通布兰太尔和松巴,北通广大的北方地区,东至马拉维湖畔,西通邻国赞比亚。马拉维建有国际机场,并拥有数条国际国内航线。
利隆圭的城市分新城和旧城两部分。旧城为传统服务业和零售业集中区,新城为政府机构、使馆、警察总部、银行和法庭等集中区。利隆圭已初步形成了一座布局合理的现代化城市。