谷若怀虚组成什么成语

我是小蚂蚁09
知道合伙人教育行家
优秀员工 国家奖学金获得者 高级应用设计师

虚怀若谷
xū huái ruò gǔ虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”

成语资料
成语解释:虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。
成语举例:每个人都应有虚怀若谷的态度,遇事不固执己见。
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
匿名用户
虚怀若谷,意思是胸怀像山谷那样深而且宽广,形容十分谦虚。出自《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”后来就用“虚怀若谷”形容非常虚心,心胸开阔。