初中半命题作文写作技巧

君丢了肿么办

我的梦想

做我们想做的每一件事.梦想使每一个人为自己的目标去努力,去奋斗,去拼搏,去开拓.

每一个人的梦想都是不同的.有的人的梦想是空姐,有的人的梦想是老师,有的人的梦想是演员,有的人的梦想是富翁

……而我的梦想是当一名歌星,这是我一直以来的梦想,而别人问起我的梦想是什么的时候,我却‘

骗’他们说是这个是那个,我从来不会和别人说我的梦想是歌星.你们知道为什么吗?因为我自身的原因,我大概永远也实现不了这个愿望了吧!是什么原因会让我对我自己都失去信心了呢.我不想说,我也不敢说,就算没有那原因,同学们照样会嘲笑我的,他们会说:“

像你这种人都能当歌星,那全世界的人都是歌星了,他们有可能说的没错,我唱出来的歌五音不全,没有一次不走调的,我唱出来歌大概没有一个人说还能听的下去.但是我喜欢唱歌,我爱唱歌.为什么会变成这样呢?

在最后一节音乐课上,那次课上我们每一个人都要唱歌,因为那次唱歌所得到的成绩会是中考的成绩.我好怕,真的好怕.我不知道我会得多少分,大概是我们班最低的分吧!我更怕的是,我到时候有勇气去唱吗,我敢唱吗,我能唱的下去吗,同学们能听得下去吗,老师会听得下去吗.我不敢在想了,真的不敢在想了.我的心跳快要停止了.我真的要唱歌吗?同学们一个个动听的歌声让老师非常开心非常满意.快要到我了我该怎么办,我一定要好好的唱,但我能做到吗?一定可以的,现在只有我自己相信我自己了.对,只有我自己相信我自己了,一定要对自己有信心.到我了,不要紧张.我一定可以的.我给大家带来一首范玮琪的《 最初的梦想 》,“最初的梦想,紧握在手上,最想要去的地方怎么能在半路就返航,最初的梦想,绝对会到达.实现了真的渴望,才算到过了天堂.”我唱玩了,我终于唱完了.同学们给了我热烈的掌声,老师给了我一个满意的笑容.我真的很开心很感动,我终于成功了.谢谢你们.

虽然梦想离我们很遥远,但我们只要努力了,就算没有实现,我们也满足了.至少我们努力过,所以我们并不后悔,我们去为我们的梦想去努力吧!我们一定会成功的.加油吧!

具体的范文模板

链接:链接: https://pan.baidu.com/s/1wlAXIyV3JUIyFdrfxaDydw

 提取码: cu82

帐号已注销
1、充分发挥自己的优势
擅长形象思维、会刻画人物的同学可选择记叙文,擅长抒情的同学可选择散文。初中生一般不提倡写议论文。
2、精写前几段,给评卷老师留下一个好印象
要精雕细刻,要出彩。比如,可开门见山,直奔主题;可制造悬念,引人入胜;可提出问题,引人注意;或巧用排比、比喻、拟人等修辞手法,或。巧述故事,引人入胜,或巧用题记,揭示主旨,或巧用诗文显诗意。写好结尾和过渡段。阅卷老师一般是S型的扫描全文。结尾可画龙点睛,发人深思;或总结全文,照应开头;或虚笔拓展,扩大容量;或精辟议论,深化主旨。
3、要给自己充足的构思时间,不要急于动笔
’宁停三分,不争一秒’,因为写作是’开弓没有回头箭’的,写到一半,突然发现,呀,把题目理解错了,或没领会好命题的要求。最可怕的是文章写到一半,又想另起炉灶。时间没了,心情也坏了。干着急。建议打草稿,防止’三边工程’(边立项,边设计,边施工)。考场作文不宜见异思迁,边写边改。要贯彻一种构思。一旦构思已定,就不要轻易改变。
4、要力避前松后紧、虎头蛇尾
有些同学构思、提纲拟好后,开头反复推敲,精雕细琢,后来发现时间不够,于是草草收兵。此外,要谨慎对待修改。修改一般只着眼于字词方面的,可用米尺比好之后划两横。结构方面不能修改。要保持卷面的整洁美观,要努力做到改动少而效果好。
5、如果偏题或者离题,作文的主要分数就失去了
为防止跑题,可从如下几点做出努力:一是将材料、引语和话题联系起来思考,不可单看话题;二是看自己确立的观点能否用话题所给材料来证明;三是想一想这则材料当初发在媒体上登载是要达到一个什么效果的。万一跑题了,要考虑逆挽,使文章形成一种欲扬先抑的结构形态。
6、一定要完篇
财经论坛老刘

半命题作文一直是中考作文长久不衰的一种命题形式,掌握半命题作文的写作技巧对广大中学生十分有益。今天我们就说说半命题作文的解题技巧。

半命题作文就是指命题者只提供一个不完整的作文题,由考生将题目缺略的部分自行补充完整后再进行写作的一种作文形式。半命题作文题目只出现一半或一部分,另外一半或一部分由考生自己去补充,常见的结构形式有如下几种:

补前半题:如《 ____我的梦想》;

补后半题:如《告别____ 》;

补中间部分:如《给____ 的一封信》;

补首尾部分:如《 ____,别再让我____》

一、分解题目
一般来说,一道作文题可分解为“标题”、“材料”和“注意”三部分。当然,并不是每道作文题都有这三个部分。作文要符合题意,就必须对试题的各个部分组成进行准确、细致、全面的审查。只有这样,在行文时才能不折不扣地按要求表述,否则就会“失之毫厘,谬以千里”。

【例如】《在____中成长》,作文题给出了填充处可供选择的四个词语(幸福、快乐、竞争、挫折),而且规定填充处只能从中选出一个,不能超越这个范围,有的考生没有注意这个要求,选择了其他词语,就会轻易地丢掉不少分数。

二、挖掘隐含信息
要仔细审题,看清题目要求,注意题目所提供的选择范围和提示的情境,抓住关键信息,充分吸取其中的有用信息:或有关文章体裁,或暗示作文中心、感情,或框定了选材范围,或明确了填词拟题的要求。

1、要关注题目中隐含的中心提示。

【例如】《生活需要____》一题,提示语中“追梦的艰辛,成功的喜悦,挫折的苦痛,孤独的寂寞……”是情境的提示,而后面的“甜蜜的微笑”、“温馨的话语”才是文章的关键,这正是作文的重心所在,抓住这个重心选材立意,作文就不会偏题。

2、要注意选词补题的要求,半命题作文一般要提供词语,审题和作文时要注意,如果是要求只能用提供的词语作文,那么你可从中选择一个词语;如果在提供的词语后面打上省略号或者出现“等等”字样,则暗示你可用提供的词语,也可自选词语。

【例如】《生活需要____》一题,要求“横线上可填上适当的词语(如欢乐、掌声、阳光、理智、感动……)”,括号内用不完全例举的方式提供选择指向,我们可以超出题目列举的范围;如果它的要求是“从中选取恰当的词语填入横线”,我们就不能超出其给定的范围了。填题时要充分考虑和吸取题中的隐含信息,力求使填好的题目稳妥而恰当。