会计分录有哪些?

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

会计分录分为简单分录和复合分录两种。简单分录也称“单项分录”。是指以一个帐户的借方和另一个帐户的贷方相对应的会计分录。复合分录亦称“多项分录”。是指以一个帐户的借方与几个帐户的贷方,或者以一个帐户的贷方与几个帐户的借方相对应的会计分录。

为了保证帐户对应关系的正确、清晰、便于了解经济业务的内容,会计分录必须严格掌握一借多贷或一贷多借的基本原则,不允许多借多贷。

会计分录的格式:

第一、应是先借后贷,借贷分行,借方在上,贷方在下;

第二、贷方记账符号、账户、金额都要比借方退后一格,表明借方在左,贷方在右。

会计分录的种类包括简单分录和复合分录两种,其中简单分录即一借一贷的分录;复合分录则是一借多贷分录、多借一贷以及多借多贷分录。

会计核算方法是对经济活动进行全面、综合、连续、系统的记录和计算,为经营管理提供必要的信息所应用的方法,它是整个会计方法体系的基础。

会计分录三要素:记账方向(借方或贷方)、账户名称(会计科目)、金额。

会计分录是指对某项经济业务标明其应借应贷账户及其金额的记录,简称分录。会计分录是由应借应贷方向、对应账户(科目)名称及应记金额三要素构成。按照所涉及账户的多少,分为简单会计分录和复合会计分录。简单会计分录指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录;复合会计分录指由两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录,即一借多贷、一贷多借或多借多贷的会计分录。

常见的会计分录

1、采购原材料

借:原材料

应交税费—应交增值税(进项税额)

贷:银行存款

(应付帐款、票据)

2、生产领用材料

借:生产成本

制造费用

管理费用

贷:原材料

3、分配工资

借:生产成本

制造费用

管理费用

贷:应付职工薪酬-工资

4、计提福利费

借:生产成本

制造费用

管理费用

贷:应付职工薪酬-福利费

5、发工资

借:应付职工薪酬-工资

贷:银行存款(库存现金)

6、平时车间费用

借:制造费用

贷:库存现金

7、月末结转

借:生产成本

贷:制造费用

8、结转完工产品

借:库存商品

贷:生产成本

9、销售商品

借:银行存款(应收帐款、应收票据)

贷:主营业务收入

应交税费—应交增值税(销项税额

10、结转销售商品成本

借:主营业务成本

贷:库存商品

11、计交税金

借:营业税金及附加

贷:应交税费—城建税

—教育费附加

--地方教育费附加

12、结转厂部费用

借:本年利润

贷:管理费用

13、发生借款利息

①支出

借:财务费用

贷:银行存款(库存现金)

②收入

借:银行存款(库存现金)

贷:财务费用

14、结转各项收入

借:主营业务收入

其他业务收入

投资收益

营业外收入

贷:本年利润

15、结转各项费用

借:本年利润

贷:主营业务成本

其他业务支出

主营业务税金及附加

管理费用

销售费用

财务费用

营业外支出

16、计交所得税

借:所得税费用

贷:应交税费—应交所得税

17、结转所得税

借:本年利润

贷:所得税费用

18、结转净利润

①盈利

借:本年利润

贷:利润分配

②亏损

借:利润分配

贷:本年利润

环球青藤友情提示:以上就是[ 会计分录有哪些? ]问题的解答,希望能够帮助到大家!

高顿会计职称

把所有的会计科目分成资产类和负债类。凡是资产类的增加,就计在借方,凡是资产类的减少,就计在贷方;凡是负债类的增加就计在贷方,凡是负债类的减少,就计在借方。

大风知识库

什么是会计分录

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
高顿
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

会计分录怎么做